Hackfleisch im Kühlschrank aufbewahren: So lange hält es sich

2021-03-09

Wer ein Gericht mit Hackfleisch kochen möchte stellt sich schnell die Frage, wie lange das rohe Fleisch im Kühlschrank haltbar ist. Aufgrund seiner großen Oberfläche bietet Hackfleisch für viele Bakterien eine ideale Umgebung und kann so schnell zu einer Lebensmittelvergiftung führen. Um dem vorzubeugen, gilt es bereits beim Einkauf einiges zu beachten.

So sollte das Hackfleisch möglichst frisch verarbeitet werden, sodass die Lagerzeit insgesamt kurz gehalten werden kann. Beim Einkaufen ist bereits eine Tasche zu empfehlen, die gut gegen die Umgebungswärme isoliert, um das Hackfleisch weiterhin kühl zu halten. Ist man nun zu Hause angekommen, sollte das Hackfleisch sofort in den Kühlschrank gebracht werden. Die Haltbarkeit m Kühlschrank ist nun vor allem vom Zustand des Hackfleischs abhängig. Hackfleisch, dass unter einer Schutzatmosphäre verpackt ist, ist im Kühlschrank bei 2-4 Grad Celsius bis zum auf der Verpackung angegebenen Verbrauchsdatum haltbar. Hackfleisch, dass roh und lose gekauft wurde, ist im Kühlschrank 6 bis 8 Stunden haltbar. Durchgebratenes Hackfleisch ist im Kühlschrank 1 bis Tage haltbar. Wenn das Hackfleisch länger gelagert werden soll, empfiehlt es sich, das Fleisch einzufrieren. In einer Gefriertruhe bei mindestens -18 Grad Celsius ist Hackfleisch 1-3 Monate haltbar. Bei allen Lagerformen ist es allerdings unerlässlich, zum Zeitpunkt der Verarbeitung das Fleisch auf Haltbarkeit zu kontrollieren. Dies kann z.B. durch einfache optische Begutachtung erfolgen sowie über den Geruch des Hackfleischs. Anschließend sollte das Fleisch mindestens zwei Minuten bei über 70 Grad durcherhitzt werden, um mögliche Bakterien und Keime zu entfernen. Bereits gegartes oder gebratenes Hackfleisch ist bis zu 2 Tage im Kühlschrank oder 3 Monate in der Gefriertruhe haltbar.




Verwendete Quellen: Eigene Recherche

Autor: Tom Schmidt vom Speisekartenweb.de Team. Kontakt zum Autor: kontakt@speisekartenweb.de