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Low Carb: Was steckt hinter der Wunderdiät?

2022-05-11

Megastars wie Renée Zellweger, Catherine Zeta-Jones, Heidi Klum und Jennifer Aniston beweisen, dass die Low Carb Diät nicht nur leere Versprechungen macht. Innerhalb kurzer Zeit konnten die Stars eine Menge Pfunde verlieren und ihren persönlichen Traumkörper erreichen.

Doch wie funktioniert die Diät und auf welchem Prinzip basieren die durchschlagenden Erfolge, die mit der weltberühmten Ernährungsumstellung erreicht werden können? Im folgenden Artikel klären wir Sie auf! 

Was bewirken Kohlenhydrate im Körper?

Kohlenhydrate sind im Körper für die Bildung von Glukose zuständig.

Dies ist ein Stoff, der essenziell für die Funktionsweise von Gehirn, Muskeln und Nerven ist. Denn die Glukose ist für die Energieversorgung im Körper verantwortlich und sorgt dafür, dass wir in der Lage sind, unsere täglichen Aufgaben zu meistern.

Nehmen wir Kohlenhydrate mit der Nahrung auf, werden diese also in Glukose umgewandelt und zu Energie verarbeitet. Abhängig von der Art der Kohlenhydrate erfolgt dieser Prozess schneller oder langsamer. Einfache Kohlenhydrate wie Zucker sind leichter zu verarbeiten als komplexe Kohlenhydrate, liefern allerdings nur einen kurzen Motivationsschub. Der Körper verzehrt sich demnach nach neuen Kohlenhydraten. Und der Körper schüttet vermehrt Insulin aus, um den Zucker zu verbrennen.

Nimmt man reichlich Kohlenhydrate zu sich, wird überschüssige Energie in Form von Fett im Gewebe eingespeichert – es kommt zu einer Gewichtszunahme.

Wie funktioniert die Low Carb Diät?

Die besten Abnehmtricks und -tipps orientieren sich an der Funktionsweise unseres Körpers: Erhält der Organismus durch die Nahrung nicht genügend Kohlenhydrate, versucht er die Energie aus einer anderen Quelle zu beschaffen. Er greift auf die körpereigenen Fettreserven zurück und nutzt diese als alternative Energielieferanten. Die Folge einer Low Carb Diät ist demzufolge eine konstante Gewichtsreduktion.

Das Abnehmen kann weiterhin mit intensiven Sporteinheiten beflügelt werden. Denn während der körperlichen Anstrengung wird zusätzliche Energie ausgeschüttet, die vom Organismus bereitgestellt werden muss.

Dennoch handelt es sich bei Low Carb nicht um eine No Carb Diät! Es sollten durchaus 100–150 g Kohlenhydrate gegessen werden. So sorgen Vollkornprodukte, Haferflocken, Gemüse und Obst für eine lang anhaltende Sättigung und füllen den Körper mit wichtigen Nährstoffen.

Vorteile der Low Carb Diät

Die Low Carb Diät ist keine kurzfristige Umstellung der Ernährung, sondern vielmehr ein neuer Lebensstil. Schließlich sind die heutigen Gerichte kaum an unseren Alltag angepasst, weswegen Übergewicht und Herz-Kreislauf-Krankheiten an der Tagesordnung stehen. Übersteigen die aufgenommenen Kalorien, den Kalorienverbrauch, nehmen wir automatisch zu. Die Low Carb Diät mag zwar zu Beginn recht radikal wirken, mit etwas Übung, sind die Regeln der Ernährungsumstellung allerdings ganz einfach in das eigene Leben zu integrieren. Und die Vorteile von Low Carb können nicht von der Hand gewiesen werden:

Schnelle Anfangserfolge

Die ausgewogene und gesunde Ernährung zeigt vor allem zu Beginn rasante Erfolge. Die Kilos purzeln in Massen, da der Körper nicht nur Fett, sondern auch überflüssiges Wasser ausscheidet. Die schnell sinkende Zahl auf der Waage wirkt sehr motivierend und ist ein Grund dafür, warum so viele Menschen den Low Carb Lebensstil dauerhaft durchziehen.

Keine Heißhungerattacken

Durch Kohlenhydrate wird der Insulinspiegel in die Höhe getrieben und fällt im Anschluss sehr rasch ab. Die Folge: Heißhungerattacken und ein unkontrolliertes Schlemmen. Der Konsum von Fetten und Eiweiß sorgt hingegen dafür, dass der Blutzuckerspiegel konstant bleibt, Heißhungerattacken ausbleiben und man sich leichter an die eigenen Vorgaben halten kann.

Sättigungsgefühl

Proteine werden sehr langsam verdaut und halten demnach viel länger satt. Dank der Low Carb Diät kommt man also weniger in Versuchung, Kalorienbomben zwischendurch zu verdrücken.

Gesunde Küche

Eine Ernährungsweise ohne Kohlenhydrate klingt zunächst sehr kompliziert, da doch die meisten Gerichte Reis, Kartoffeln, Nudeln oder Weizen enthalten. Mit ein wenig Kreativität und Inspiration offenbart sich allerdings schon bald die Vielfältigkeit der Low Carb Küche. Und obwohl man durchaus viele leckere Gerichte im Restaurant vorfindet, bietet es sich an, das Essen vorwiegend zu Hause zuzubereiten. Mit der Low Carb Diät schult man somit auch die eigenen Kochkünste und hat stets im Blick, was man isst.

Foto von mali maeder von Pexels





Autor: Tom Schmidt vom Speisekartenweb.de Team. Kontakt zum Autor: kontakt@speisekartenweb.de