Anleitung:
1. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden
2. Schritt
Den Ofen auf 180°C vorheizen
3. Schritt
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen
4. Schritt
Die Knoblauchzehen pressen und mit der Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einem Topf erhitzen
5. Schritt
Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten und die Sahnesauce darüber gießen
6. Schritt
Mit geriebenem Gouda bestreuen
7. Schritt
Das Gratin im vorgeheizten Ofen etwa 60 - 70 Minuten backen, bis es goldbraun ist
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achten Sie darauf, dass die Kartoffelscheiben gleichmäßig dünn sind, damit alle gleichzeitig garen. Dicke Scheiben könnten dazu führen, dass manche Teile des Gratins unter- oder übergegart sind.
Unser Geheimtipp
Verleihen Sie Ihrem Kartoffelgratin einen Hauch von Raffinesse, indem Sie einen Esslöffel frischen Rosmarin fein hacken und mit dem Käse bestreuen bevor Sie es backen. Nicht nur wird der Geruch Sie in die Küche locken, auch der Geschmack wird Sie und Ihre Gäste überzeugen!
Getränkeempfehlung
Ein trockener Weißwein passt hervorragend dazu. Er komplementiert die cremige Textur und das herzhafte Aroma des Kartoffelgratins, ohne dabei die Geschmacksnoten zu übertünchen.