Anleitung:
1. Schritt
Die Hefe und den Zucker in eine Schüssel geben und mit 4 EL warmem Wasser auflösen. Stehen lassen, bis es schäumt.
2. Schritt
Das Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Eine Vertiefung in der Mitte schaffen und die aufgelöste Hefe hineingießen.
3. Schritt
Alles vermischen und nach und nach das warme Wasser hinzufügen, um einen Teig zu bilden. Kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Zudecken und eine Stunde gehen lassen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit die Meeresfrüchtesauce zubereiten. Zwiebel und Knoblauch hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.
5. Schritt
Die Meeresfrüchte hinzufügen und kurz anbraten. Mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen.
6. Schritt
Tomatensauce hinzufügen und köcheln lassen, bis die Sauce dickflüssig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und frische Petersilie hinzufügen.
7. Schritt
Den aufgegangenen Teig portionieren und einzelne Bällchen formen. Im heißen Öl frittieren, bis sie goldbraun sind.
8. Schritt
Die frittierten Zeppole auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren, gemeinsam mit der Meeresfrüchtesauce.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Frittieröl sollte eine ausreichende Temperatur haben, damit die Zeppole nicht zu fettig werden. Testen Sie dies, indem Sie einen kleinen Teigtropfen ins Öl geben. Wenn er schnell an die Oberfläche steigt und Bläschen sprudeln, ist das Öl bereit.
Unser Geheimtipp
Für eine besondere Note können Sie die Zeppole kurz vor dem Servieren mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen. Das verleiht dem Gericht eine zusätzliche würzige Komponente.
Getränkeempfehlung
Ein trockener Weißwein wie Verdicchio oder Soave passt hervorragend zu diesem Gericht. Nicht nur begleiten sie subtil den Geschmack der Meeresfrüchte, sie ergänzen auch die Textur und den Geschmack der Zeppole perfekt.