Anleitung:
1. Schritt
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle in die Mitte formen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und um die Kuhle herum darauf verteilen. Das Wasser und Salz in die Kuhle geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
2. Schritt
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
3. Schritt
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Quicheform einfetten.
4. Schritt
Den Speck in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne anbraten, bis er knusprig ist.
5. Schritt
Für die Füllung die Eier mit der Sahne verquirlen, den gebratenen Speck unterheben und mit Salz und Muskatnuss würzen.
6. Schritt
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Quicheform legen. Die Kanten fest drücken und den überstehenden Teig abschneiden.
7. Schritt
Die Füllung auf dem Teig verteilen und die Quiche im heißen Backofen für etwa 45 Minuten backen, bis sie goldbraun und die Füllung fest ist.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achtet darauf, dass die Butter für den Teig wirklich kalt ist. So wird die Kruste schön knusprig.
Unser Geheimtipp
Vor dem Servieren etwas frischen Schnittlauch über die Quiche streuen. Dies gibt einen schönen Farbkontrast und rundet das Geschmacksprofil mit einer feinen Zwiebelnote ab.
Getränkeempfehlung
Ein grasiger Sauvignon Blanc passt perfekt zu diesem Gericht, da die leichte Säure des Weins die reichhaltigen Aromen der Quiche perfekt ausgleicht.