Pflaumenkuchen á la Elsässer Art

Pflaumenkuchen á la Elsässer Art

Unser Pflaumenkuchen á la Elsässer Art ist ein wahrer Genuss für alle Naschkatzen. Ein butteriger Mürbeteig, getoppt mit süßen Pflaumen, schafft die perfekte Einheit aus süß und säuerlich. Ein Hauch von Zimt rundet das Geschmackserlebnis ab und sorgt für ein wahres Geschmackserlebnis. Dieser Kuchen wird ihre Familie und Freunde beeindrucken!

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
320
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Mürbeteig zubereiten, indem Mehl, Butter, Zucker und ein Ei vermischt und zu einem Teig geknetet werden.
2. Schritt
Teig in eine gefettete Springform drücken.
3. Schritt
Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.
4. Schritt
Pflaumenspalten auf dem Teig verteilen.
5. Schritt
Restliches Ei verquirlen und über die Pflaumen träufeln.
6. Schritt
Mit Zimt bestreuen.
7. Schritt
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius 60-75 Minuten backen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass die Butter für den Teig sehr weich ist. Nur so lässt sie sich optimal mit den anderen Zutaten vermischen und gibt dem Teig seine feine Textur.

Unser Geheimtipp

Für ein besonders intensives Aroma, die Pflaumen vor dem Backen mit ein wenig Rum beträufeln.

Getränkeempfehlung

Ein Glas Dessertwein passt hervorragend zum süßen und zugleich säuerlichen Geschmack des Kuchens. Der Wein unterstreicht die Süße des Gebäcks und harmoniert gleichzeitig mit der Säure der Pflaumen.


Zutaten

  • 300g Mehl
  • 200g Butter
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 600g Pflaumen
  • 1 Teelöffel Zimt

Tags

Obst

Backen

Süßspeise

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