Saftiger Birnenkuchen mit knusprigen Mandelsplittern

Saftiger Birnenkuchen mit knusprigen Mandelsplittern

Unser saftiger Birnenkuchen mit knusprigen Mandelsplittern ist eine fantastische Ergänzung zu jeder Kaffeepause. Eingebettet in einen luftigen Teig, sind die saftigen Birnenstücke eine wahre Erfrischung. Gekrönt mit knusprigem Streusel und gerösteten Mandelsplittern macht dieser Kuchen jeden Nachmittag zu einem besonderen Ereignis. Er verbindet fruchtiges Aroma mit nussiger Süße auf perfekte Weise.

Zeitaufwand
80 Minuten
Kalorien pro Portion
410
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Birnen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Schritt
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
3. Schritt
Die Eier nacheinander gründlich unter die Buttermischung rühren.
4. Schritt
Das Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz mischen und nach und nach zur Buttermischung hinzufügen.
5. Schritt
Den Teig in eine ausgefettete Backform geben und die Birnenscheiben darauf verteilen.
6. Schritt
Mit den Mandelsplittern bestreuen und bei 180 Grad etwa 60 Minuten backen bis er goldbraun ist.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie auf reife, aber nicht zu weiche Birnen. Diese haben den besten Geschmack und die ideale Konsistenz für diesen Kuchen.

Unser Geheimtipp

Für ein besonderes Geschmackserlebnis die Mandelsplitter vorher in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.

Getränkeempfehlung

Ein Glas kühler, fruchtiger Weißwein. Der süße und saure Geschmack der Birne harmonisiert perfekt mit dem fruchtigen Charakter des Weins, wodurch das Geschmackserlebnis abgerundet wird.


Zutaten

  • 3 Birnen
  • 200g Zucker
  • 300g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 100g Butter
  • 50g Mandelsplitter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • eine Prise Salz

Tags

süss

fruchtig

knusprig

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Obstkuchen

Course Title

Pflaumenkuchen á la Elsässer Art

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce