Kartoffelgratin mit Zwiebelconfit

Kartoffelgratin mit Zwiebelconfit

Das Kartoffelgratin mit Zwiebelconfit ist ein absoluter Klassiker und garantiert ein Hit bei jeder Zusammenkunft. Die knusprige Kruste gemeinsam mit den weichen und geschmeidigen Kartoffeln schafft eine himmlische Textur, während das Zwiebelconfit eine süße und würzige Komponente einbringt. Mit etwas Zeit und Liebe wird dieses Gericht zu einem wahren Schmaus.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
585
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden
2. Schritt
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden
3. Schritt
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten
4. Schritt
In einer Auflaufform abwechselnd Schichten aus Kartoffelscheiben und Zwiebeln schichten
5. Schritt
Mit Sahne übergießen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
6. Schritt
Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius 1 Stunde lang backen bis es goldbraun und knusprig ist

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass die Kartoffeln nicht zu dick geschnitten sind, sonst werden sie im Ofen nicht gut durch

Unser Geheimtipp

Für den besonderen Kick kann eine Knoblauchzehe gepresst und unter die Sahne gemischt werden

Getränkeempfehlung

Ein herzhafter Rotwein wie ein Merlot ergänzt die pikanten und erdigen Aromen dieses Gerichtes fein und rundet das kulinarische Erlebnis ab.


Zutaten

  • 1kg Kartoffeln
  • 500g Zwiebeln
  • 200ml Sahne
  • 50g Butter
  • 200g Käse
  • 1 Teelöffel Muskatnuss
  • 4 Zweige Rosmarin
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

hausgemacht

confort-food

Glutenfrei

laktosefrei

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Familienessen

Course Title

Family-Menü

Course Title

Family Box

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce