Backhendl mit Gurken-Apfel-Salat

Backhendl mit Gurken-Apfel-Salat

Ein kulinarischer Klassiker aus Österreich ist das Backhendl mit Gurken-Apfel-Salat. Dieses Gericht besticht durch sein knuspriges Hähnchen, welches farbenfroh in Kombination mit einem frischen Gurken-Apfel-Salat serviert wird. Die besonderen Aromen dieses Gerichts und der faszinierende Mix aus warmen und kalten Elementen sind ein wahres Geschmackserlebnis. Tauchen Sie ein in die österreichische Landesküche und lassen Sie sich dieses traditionelle Gericht schmecken!

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
550
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Hähnchenteile salzen, pfeffern und im Mehl wälzen.
2. Schritt
Eier verquirlen und Hähnchenteile darin wenden.
3. Schritt
Anschließend Hähnchenteile im Paniermehl wälzen.
4. Schritt
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Hähnchenteile darin goldbraun braten.
5. Schritt
Währenddessen Gurke und Apfel klein schneiden und mit Zitronensaft, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
6. Schritt
Hähnchenteile aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und zusammen mit dem Salat servieren.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie beim Braten darauf, das Hähnchen nicht zu lange auf hoher Hitze zu braten, damit es nicht zu trocken wird.

Unser Geheimtipp

Mischen Sie ein wenig Dill unter den Salat, um einen weiteren frischen Akzent zu setzen.

Getränkeempfehlung

Ein leichter Weißwein lässt das Hähnchen besonders knusprig erscheinen und bringt den frischen Geschmack des Salates zur Geltung. Ein Grüner Veltliner wäre hier eine gute Wahl, da er die feinen Aromen des Gerichts unterstreicht und hervorhebt.


Zutaten

  • 4 Hähnchenteile
  • 200g Mehl
  • 2 Eier
  • 200g Paniermehl
  • 1 Gurke
  • 1 Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

Hauptgericht

Traditionell

Österreichisch

Geflügel

Salat

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