Knusprige Parmesan-Kartoffelecken im Ofen gebacken

Knusprige Parmesan-Kartoffelecken im Ofen gebacken

Unser Gericht heute ist eine einfache, aber köstliche Variante der allseits beliebten Pommes Frites. Wir würzen Kartoffelecken mit einer cremigen Käse-Kräutermischung und backen sie im Ofen bis sie schön knusprig sind. Das Resultat sind unwiderstehliche, goldbraune Kartoffeln mit einer saftigen Innenseite und einer schönen knusprigen Kruste, die mit jedem Bissen knackt.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
320
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Kartoffeln gründlich waschen und in Ecken schneiden.
2. Schritt
Parmesan fein reiben.
3. Schritt
In einer großen Schüssel Olivenöl, Oregano, Salz, Pfeffer und die Hälfte des Parmesankäses vermischen.
4. Schritt
Kartoffelecken in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen, so dass die Kartoffeln gleichmäßig gewürzt sind.
5. Schritt
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffelecken darauf verteilen.
6. Schritt
Bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im vorgeheizten Backofen etwa 40 bis 50 Minuten backen.
7. Schritt
Zwischendurch einmal die Kartoffeln wenden, damit sie gleichmäßig bräunen.
8. Schritt
Wenn die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind, aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, die Kartoffeln nicht zu dünn zu schneiden. Sie sollten dick genug sein, um innen noch saftig zu bleiben, während sie außen knusprig braten.

Unser Geheimtipp

Wenn Sie möchten, dass die Parmesan-Kartoffelecken besonders knusprig werden, können Sie sie zusätzlich 5 Minuten unter dem Grill im Ofen geben. Aber Achtung, dabei unbedingt im Auge behalten, damit sie nicht verbrennen!

Getränkeempfehlung

Ein kühles Glas Chardonnay. Dieser vollmundige Weißwein mit seinen dezenten Eichennoten ergänzt hervorragend das herzhafte Aroma des Parmesans und das sanfte, erdige Aroma der Kartoffeln. Außerdem bietet seine frische Säure einen angenehmen Kontrast zur knusprigen Textur des Gerichts.


Zutaten

  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • 100g Parmesan
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer

Tags

vegetarisch

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