Würziger Kürbis-Spinat Auflauf

Würziger Kürbis-Spinat Auflauf

Dieses Gericht führt Sie in die magische Welt der herbstlichen Aromen. Unser Kürbis-Spinat Auflauf ist eine wunderbare Kombination aus süßem Kürbis, würzigem Käse und frischem Spinat. Der Auflauf wird im Ofen knusprig überbacken und ist damit eine wahre Gaumenfreude für kalte Herbsttage.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
455
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Ofen auf 180 Grad vorheizen
2. Schritt
Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden
3. Schritt
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken
4. Schritt
Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anbraten
5. Schritt
Kürbiswürfel hinzufügen und 10-15 Minuten dünsten, bis sie weich sind
6. Schritt
In der Zwischenzeit den frischen Spinat waschen und trocknen
7. Schritt
Spinat zum Kürbis in die Pfanne geben und zusammen weitere 5 Minuten dünsten
8. Schritt
Die Kürbis-Spinat-Mischung vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen
9. Schritt
Eine Auflaufform einfetten und die Kürbis-Spinat-Mischung hineingeben
10. Schritt
Die Sahne gleichmäßig darüber verteilen
11. Schritt
Emmentaler Käse reiben und über den Auflauf streuen
12. Schritt
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen, bis der Käse schön goldbraun ist

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, den Kürbis und den Spinat nicht zu lange zu dünsten. Beide sollten noch Biss haben, wenn Sie sie in die Auflaufform geben.

Unser Geheimtipp

Für eine besondere Würze, fügen Sie dem Gericht 2 Teelöffel fein gehackten frischen Rosmarin hinzu. Dieser gibt dem Auflauf noch das gewisse Etwas.

Getränkeempfehlung

Unser Getränkvorschlag zu diesem deliziösen Kürbis-Spinat Auflauf ist ein fruchtiger Weißwein. Die leicht säuerliche, fruchtige Note des Weißweins ergänzt den süßen und würzigen Geschmack des Auflaufs wunderbar und sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis.


Zutaten

  • 1 mittelgroßer Butternut Kürbis
  • 200g Frischer Spinat
  • 100g Emmentaler
  • 200ml Sahne
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 2 Esslöffel Butter

Tags

kürbis

spinat

auflauf

backofengerichte

herbst

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Backofengerichte

Course Title

Knusprige Parmesan-Kartoffelecken im Ofen gebacken

Course Title

Süßkartoffel-Ziegenkäse-Gratin

Course Title

Feuriger Gemüseauflauf

Course Title

Kartoffelgratin im Rosmarin-Sahnesoße

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce