Kartoffelgratin im Rosmarin-Sahnesoße

Kartoffelgratin im Rosmarin-Sahnesoße

Unser leckeres Kartoffelgratin in Rosmarin-Sahnesoße ist mehr als einfach nur eine Beilage. Die Kombination aus knusprigen Kartoffelscheiben und der cremigen Rosmarin-Sahnesoße machen dieses Gericht zum heimlichen Star auf dem Esstisch. Schön würzig und doch mild genug, dass es zu fast allem passt, ist es die ideale Wahl für ein gemütliches Essen mit der Familie oder Freunden.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
450
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Schritt
Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
3. Schritt
Rosmarin fein hacken und mit gepresstem Knoblauch, Sahne, Milch in einen Topf geben und aufkochen.
4. Schritt
Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5. Schritt
Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten und die Soße darüber gießen.
6. Schritt
Das Gratin mit Käse bestreuen und für etwa 60 Minuten im Ofen backen, bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche goldbraun ist.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass die Kartoffelscheiben gleichmäßig dünn sind, damit sie gleichmäßig garen und am Ende alle schön weich sind.

Unser Geheimtipp

Für eine besondere Note, kann dünngeschnittener Speck zwischen die Kartoffelschichten gelegt werden. Dies gibt dem Gratin eine angenehme Salzigkeit und einen extra Crunch.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein, wie zum Beispiel ein Riesling, passt perfekt zu diesem Gericht. Seine Zitrusfrucht-Note rundet das volle Aroma der Kartoffeln und die Cremigkeit der Soße perfekt ab.


Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 200 g geriebener Käse

Tags

kartoffeln

gratin

hausmannskost

sahnesoße

backofen

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie backofengerichte

Course Title

Knusprige Parmesan-Kartoffelecken im Ofen gebacken

Course Title

Süßkartoffel-Ziegenkäse-Gratin

Course Title

Würziger Kürbis-Spinat Auflauf

Course Title

Feuriger Gemüseauflauf

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce