Anleitung:
1. Schritt
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Schritt
Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
3. Schritt
Rosmarin fein hacken und mit gepresstem Knoblauch, Sahne, Milch in einen Topf geben und aufkochen.
4. Schritt
Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5. Schritt
Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten und die Soße darüber gießen.
6. Schritt
Das Gratin mit Käse bestreuen und für etwa 60 Minuten im Ofen backen, bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche goldbraun ist.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achten Sie darauf, dass die Kartoffelscheiben gleichmäßig dünn sind, damit sie gleichmäßig garen und am Ende alle schön weich sind.
Unser Geheimtipp
Für eine besondere Note, kann dünngeschnittener Speck zwischen die Kartoffelschichten gelegt werden. Dies gibt dem Gratin eine angenehme Salzigkeit und einen extra Crunch.
Getränkeempfehlung
Ein trockener Weißwein, wie zum Beispiel ein Riesling, passt perfekt zu diesem Gericht. Seine Zitrusfrucht-Note rundet das volle Aroma der Kartoffeln und die Cremigkeit der Soße perfekt ab.