Anleitung:
1. Schritt
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
2. Schritt
Rhabarber putzen, die Enden abschneiden und in circa 3 cm lange Stücke schneiden.
3. Schritt
Zucker mit 200 ml Wasser in einem Topf erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
4. Schritt
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
5. Schritt
Vanilleschote und -mark, sowie Zitronensaft zum Zucker-Wasser hinzufügen.
6. Schritt
Rhabarberstücke in den Topf geben und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
7. Schritt
Rhabarber aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
8. Schritt
Erdbeeren in den Topf geben und weitere 10-15 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen.
9. Schritt
Rhabarber vorsichtig unter die Erdbeeren mischen und das Kompott abkühlen lassen.
10. Schritt
Eine Kugel Vanilleeis mit einer Portion Erdbeer-Rhabarber-Kompott servieren.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Beim Kochen des Kompotts darauf achten, dass die Früchte nicht zu Mus zerfallen und dass sie ihre Struktur behalten.
Unser Geheimtipp
Für eine sommerliche Note können Sie ein paar Blätter frische Minze zum Kompott geben. Oder versuchen Sie, das Kompott noch warm auf knusprigem Blätterteig zum Dessert zu servieren.
Getränkeempfehlung
Ein fruchtiger Weißwein oder ein nicht zu süßer Prosecco. Beide Getränke unterstreichen die natürliche Süße der Früchte und balancieren die Säure des Rhabarbers aus.