Kürbisgratin mit Parmesan überbacken

Kürbisgratin mit Parmesan überbacken

Dieses Kürbisgratin ist ein wahrer Genuss für die Herbst- und Winterzeit. Knackiger Kürbis wird mit Sahne und Gewürzen gekocht und anschließend im Ofen mit Parmesan überbacken. Eine knusprige Kruste und ein weicher, herzhafter Kern machen dieses Gericht zu einer gemütlichen Mahlzeit, die an kalten Tagen wärmt und nährt.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
541
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen.
2. Schritt
Den Kürbis in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
3. Schritt
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
4. Schritt
In einer Pfanne die Sahne mit dem Salbei und dem zerdrückten Knoblauch zum Kochen bringen.
5. Schritt
Die Kürbisscheiben in die Pfanne geben und 5 Minuten köcheln lassen.
6. Schritt
Die Sahne mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Schritt
Die Kürbisscheiben in eine Auflaufform geben und die Sahne darüber verteilen.
8. Schritt
Den Parmesan darüber streuen.
9. Schritt
Das Gratin für 45 Minuten in den Ofen geben, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass der Kürbis beim Kochen nicht zu weich wird. Er sollte noch etwas Biss haben, damit er im Ofen nicht zerfällt.

Unser Geheimtipp

Für eine geschmacklich interessante Variante kann ein Teil des Parmesans durch Blauschimmelkäse ersetzt werden. Dieser bietet einen kräftigen Kontrast zum süßen Kürbis.

Getränkeempfehlung

Ein Glas trockener Weißwein passt perfekt zu diesem Gericht. Der leichte, fruchtige Geschmack des Weines ergänzt den herzhaften Kürbis und den würzigen Parmesankäse hervorragend.


Zutaten

  • 1 mittelgroßer Kürbis (Hokkaido)
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Parmesan
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Handvoll Salbei
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer

Tags

Herbstgericht

Kürbis

Parmesan

herzhaft

Ofengericht

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