Ofenkartoffel mit Kräuterquark und frischem Gemüse

Ofenkartoffel mit Kräuterquark und frischem Gemüse

Die Ofenkartoffel mit Kräuterquark und frischem Gemüse ist ein wahrer Genuss. Sie ist ein Ofengericht, das durch die Kombination von gebackener Kartoffel, cremigem Quark und knackigem Gemüse verzaubert. Es handelt sich hierbei um ein gemütliches Gericht, das ganz leicht und unkompliziert zubereitet werden kann. Obwohl es wenige Zutaten benötigt, begeistert es durch seinen abwechslungsreichen Geschmack.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
350
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und trocknen, anschließend mit einer Gabel mehrmals einstechen
2. Schritt
Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für etwa 45-60 Minuten backen, bis sie weich und knusprig sind
3. Schritt
Während die Kartoffeln backen, das Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden
4. Schritt
Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Mit dem Quark in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
5. Schritt
Das geschnittene Gemüse in eine Pfanne mit etwas Öl geben und anbraten, bis es weich ist, aber noch Biss hat
6. Schritt
Die fertig gebackenen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und in der Mitte vorsichtig aufschneiden, aber nicht ganz durchschneiden
7. Schritt
Jede Kartoffel mit einer großzügigen Portion Kräuterquark füllen und das gebratene Gemüse darüber geben

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, die Kartoffeln schonend zu backen, um die Nährstoffe zu erhalten. Die Temperatur sollte 200 Grad nicht überschreiten.

Unser Geheimtipp

Für eine feurige Note können Sie noch etwas Chili in den Kräuterquark geben. Wenn die Kartoffeln besonders knusprig sein sollen, bestreichen Sie sie vor dem Backen mit etwas Olivenöl und bestreuen sie mit Meersalz.

Getränkeempfehlung

Ein frisches, trockenes Weißwein passt hervorragend zu diesem Gericht. Der knackige, erfrischende Geschmack rundet das cremige und erdige Aroma der Kartoffel mit dem Kräuterquark ab und balanciert den frischen Geschmack des Gemüses


Zutaten

  • 4 große Kartoffeln
  • 500g Magerquark
  • 200g verschiedenes Gemüse (z.B. Paprika, Möhren)
  • 1 Bund frische Kräuter
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer

Tags

vegetarisch

eiweißreich

ballaststoffreich

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