Anleitung:
1. Schritt
Die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, jedoch 2-3 Minuten kürzer als angegeben. Abgießen und beiseite stellen
2. Schritt
Die Tomaten waschen, vierteln und entkernen. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Tomaten darin anbraten
3. Schritt
Die Tomaten mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten schmoren lassen
4. Schritt
In der Zwischenzeit den Mozzarella in kleine Würfel schneiden und das Basilikum grob hacken
5. Schritt
Die Pasta, die Tomatensauce, die Hälfte des Basilikums und die Hälfte des Mozzarella in eine große Auflaufform geben und gut durchmischen
6. Schritt
Den restlichen Mozzarella über die Pasta streuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und sprudelnd ist
7. Schritt
Die gebackene Pasta aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Basilikum bestreuen. Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achten Sie darauf, die Pasta nicht zu lange zu kochen – sie sollte noch 'al dente' sein, da sie im Ofen weitergart. Überkochen führt zu einer matschigen Konsistenz im Endgericht. Außerdem sollten Sie frische, reife Tomaten wählen, um das beste Aroma zu erzielen.
Unser Geheimtipp
Für ein besonderes Geschmackserlebnis: Fügen Sie der Tomatensauce beim Schmoren eine gehackte Knoblauchzehe und eine Prise Chiliflocken hinzu. Dies gibt dem Gericht eine angenehme Schärfe und Tiefe.
Getränkeempfehlung
Ein Glas trockener Weißwein wie ein Pinot Grigio oder ein Sauvignon Blanc passt perfekt zu diesem Gericht. Die Säure des Weißweins balanciert das reiche, cremige und tomatige Aroma der gebackenen Pasta aus und bringt die mediterranen Aromen hervor.