Kartoffelrösti mit Apfelmus

Kartoffelrösti mit Apfelmus

Stellen Sie sich vor, Sie sitzen in den Alpen in einer kleinen Holzhütte und genießen diese traditionelle schweizer Spezialität: Kartoffelrösti mit hausgemachtem Apfelmus. Die knusprigen Kartoffelpuffer, außen goldbraun und innen weich, treffen auf das süße, fruchtige Aroma des Apfelmus. Ein herzhaftes, warmes Gericht, das die Sinne erfreut und sofort ein Gefühl von Heimat und Gemütlichkeit hervorruft.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
450
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Kartoffeln schälen und grob raspeln
2. Schritt
Zwiebel fein hacken und mit den Kartoffelraspeln sowie Senf in einer Schüssel mischen
3. Schritt
Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelmischung darin goldbraun braten
4. Schritt
Butter hinzufügen und die Röstis von beiden Seiten knusprig braten
5. Schritt
In der Zwischenzeit Äpfel schälen und entkernen
6. Schritt
Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit Zucker und Zimt in einem Topf köcheln lassen, bis sie weich sind
7. Schritt
Das Apfelmus mit einem Pürierstab glatt rühren und warm halten bis die Röstis fertig sind

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass die Kartoffeln nach dem Raspeln gut ausgedrückt werden, damit die Röstis nicht zu feucht werden und schön knusprig braten können. Der optmale Reifegrad der Äpfel ist ebenfalls entscheidend für das Gericht: Zu reife Äpfel führen zu einem sehr süßen Apfelmus, während zu grüne Äpfel ein eher säuerliches Mus erzeugen.

Unser Geheimtipp

Für eine leichte Variante des Gerichts können Sie die Hälfte der Kartoffeln durch Zucchini ersetzen. Dadurch erhalten die Röstis eine schöne, frische Note und sind etwas bekömmlicher. Das Apfelmus können Sie auch durch frische Apfelscheiben ersetzen, die Sie kurz in Butter anbraten und leicht zuckern. So entsteht ein herrlicher Kontrast zwischen der süßen Frucht und dem herzhaften Rösti.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein passt wunderbar zum Kartoffelrösti, da er durch seine Spritzigkeit einen angenehmen Kontrast zum herzhaften Geschmack des Gerichts bildet. Zudem unterstützen seine feinen säurebetonten Noten das Apfelmus auf der Zunge, ohne ihre Fruchtigkeit zu überdecken.


Zutaten

  • 8 Kartoffeln
  • 4 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Tags

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