Anleitung:
1. Schritt
Die Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden, ohne sie zu schälen.
2. Schritt
Die Kartoffeln mit dem Olivenöl, gehacktem Rosmarin, gehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
3. Schritt
Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und 45 Minuten lang bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen backen, bis sie knusprig und goldbraun sind.
4. Schritt
Während die Kartoffeln im Ofen sind, das Eigelb, den Senf und den Zitronensaft in einer Schüssel verquirlen.
5. Schritt
Langsam das Rapsöl unter ständigem Rühren zu der Mischung hinzufügen, bis eine cremige Aioli entsteht.
6. Schritt
Die Aioli mit Salz abschmecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
7. Schritt
Die knusprigen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und direkt mit der Knoblauch-Aioli servieren.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Wichtig ist, dass das Rapsöl langsam und unter ständigem Rühren zur Eimischung hinzugefügt wird, um sicherzustellen, dass die Aioli die richtige Konsistenz bekommt und nicht gerinnt.
Getränkeempfehlung
Ein kühles Pils oder auch ein knackiger Weißwein unterstützen die herzhaften Aromen des Gerichts. Das spritzige Bier harmoniert mit dem knusprigen Geschmack der Kartoffeln, der Weißwein unterstreicht die Leichtigkeit des Gerichts und ergänzt die erdigen Aromen der Kartoffeln und des Rosmarins.