Ofenknuspriges Dinkelbrot mit Pinienkerne und Rosmarin

Ofenknuspriges Dinkelbrot mit Pinienkerne und Rosmarin

Unser ofenfrisches Dinkelbrot mit Pinienkernen und Rosmarin ist ein Herzstück hausgemachter Küche. Jeder Bissen dieses nussig-leckeren und herrlich duftenden Brotes ist ein Genuss. Dinkelmehl verleiht dem Brot eine leicht süßliche Note, welche durch den bitteren Rosmarin und die zarten Pinienkerne ausbalanciert wird. Die knusprige Kruste rundet das Geschmackserlebnis ab.

Zeitaufwand
130 Minuten
Kalorien pro Portion
325
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Hefe in warmem Wasser auflösen und 15 Minuten ruhen lassen.
2. Schritt
Dinkelmehl, Salz, die Hälfte der Pinienkerne und Rosmarin in einer großen Schüssel mischen.
3. Schritt
Die aufgelöste Hefe und das Olivenöl zu der Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
4. Schritt
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
5. Schritt
Den Teig erneut durchkneten und in einer mit Backpapier ausgelegten Form zu einem Laib formen.
6. Schritt
Den Laib mit den restlichen Pinienkernen bestreuen und leicht eindrücken.
7. Schritt
Das Brot in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass das Wasser zum Auflösen der Hefe weder zu heiß noch zu kalt ist, um optimale Bedingungen für die Hefegärung zu gewährleisten.

Unser Geheimtipp

Für extra Knusprigkeit, besprühen Sie die Brotoberfläche mit etwas Wasser kurz bevor Sie die Hitze ausschalten und lassen das Brot noch 5 Minuten länger im geschlossenen Ofen.

Getränkeempfehlung

Ein frisch gepresster Orangensaft wäre die ideale Begleitung für dieses Dinkelbrot. Die Zitrusnoten des Orangensafts harmonieren wunderbar mit den herben Nuancen des Rosmarins und der milden Süsse des Dinkels.


Zutaten

  • 500g Dinkelmehl
  • 3-4 Zweige frischer Rosmarin
  • 70g Pinienkerne
  • 1 Packung Hefe
  • 2 Teelöffel Meersalz
  • 375ml warmes Wasser
  • 2 Esslöffel Olivenöl

Tags

hausgemacht

Dinkel

Ofenbrot

Pinienkerne

Rosmarin

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