Klassische Bouillabaisse

Klassische Bouillabaisse

Ein Ausflug nach Südfrankreich auf Ihren Teller! Bouillabaisse ist die ikonische Fischsuppe der Hafenstadt Marseille. Ein bunter Mix unterschiedlicher Fische, Schalentiere und eine aromatische Fischbrühe kommen in diesem köstlichen Gericht zusammen. Erdige Aromen von Gemüse und Kräutern komplettieren den Geschmack.

Zeitaufwand
180 Minuten
Kalorien pro Portion
300
CO2-Impact
4 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Fische sauber machen und in Stücke schneiden
2. Schritt
Fenchel, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten kleinschneiden und in Öl andünsten
3. Schritt
Die Fischstücke zugeben und kurz mit anbraten
4. Schritt
Mit Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen
5. Schritt
Mit Wasser auffüllen bis alles gut bedeckt ist und den Safran zufügen
6. Schritt
Alles ca. 2 Stunden auf niedriger Temperatur köcheln lasssen
7. Schritt
Die Muscheln waschen und in die Suppe geben, weitere 20 Minuten köcheln lassen
8. Schritt
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie bei der Wahl des Fisches unbedingt auf dessen Frische und Qualität. Am besten Sie lassen sich von Ihrem Fischhändler des Vertrauens beraten.

Unser Geheimtipp

Ein Tipp für alle, die es gerne würzig mögen: Garnieren Sie die Bouillabaisse kurz vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie und einem Spritzer Zitronensaft. Das hebt den Geschmack der Meeresfrüchte besonders hervor.

Getränkeempfehlung

Ein knackiger Weißwein, wie ein Chablis, passt hervorragend zur Bouillabaisse. Die Zitrusnoten des Weißweins ergänzen die Fischbrühe und die Meeresfrüchte perfekt, ohne den Geschmack des Essens zu überlasten.


Zutaten

  • 2 Kilogramm Seefische verschiedener Sorten
  • 200 Gramm Muscheln
  • 500 Gramm Tomaten
  • 2 Stück Fenchel
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 50 Milliliter Öl
  • 500 Milliliter Weißwein
  • nach Geschmack Safran, Salz, Pfeffer

Tags

Fisch

Meeresfrüchte

Französisch

Zitrusaromen

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