Ofengerösteter Spargel mit Zitronenbutter und knusprigen Brotkrumen

Ofengerösteter Spargel mit Zitronenbutter und knusprigen Brotkrumen

Das Ofengeröstete Spargelgericht mit Zitronenbutter und knusprigen Brotkrumen ist ein wahres Fest für den Gaumen. Der zarte Spargel wird durch das Rösten im Ofen unglaublich geschmacksintensiv und die Zitronenbutter verleiht dem Gericht eine frische, saure Note. Das knackige Topping aus knusprigen Brotkrumen rundet das Gericht ab und gibt ihm den letzten Schliff.

Zeitaufwand
50 Minuten
Kalorien pro Portion
435
CO2-Impact
1 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor.
2. Schritt
Legen Sie den Spargel in eine Auflaufform und beträufeln Sie ihn mit Olivenöl. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Schritt
Die Zitronenschale über den Spargel reiben und den Spargel im Ofen für etwa 15 Minuten rösten, bis er weich ist.
4. Schritt
In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen und die zerbröckelten Weißbrotstücke hinzufügen.
5. Schritt
Knoblauchzehe pressen und hinzufügen, unter ständigem Rühren goldbraun anbraten.
6. Schritt
Die Pfanne vom Herd nehmen, den frischen Zitronensaft unterrühren und beiseite stellen.
7. Schritt
Sobald der Spargel fertig ist, die Zitronenbutter-Brotkrumen-Mischung über den Spargel streuen und sofort servieren.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, den Spargel nicht zu überkochen, er sollte noch einen gewissen Biss haben. Zudem sollten Sie das Brot nicht verbrennen, es sollte eine schöne goldbraune Farbe haben.

Unser Geheimtipp

Für ein besonderes Geschmackserlebnis, servieren Sie den Spargel mit ein paar Tropfen hochwertigem Balsamico. Die Süße des Balsamicos kontrastiert herrlich mit der Säure der Zitrone und dem kräftigen Aroma des Spargels.

Getränkeempfehlung

Ein spritziger Weißwein oder eine gekühlte Zitronenlimonade ergänzt die Zitrusnoten und das zarte Aroma des Spargels perfekt.


Zutaten

  • 500g grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • von 1 Zitrone Zitronenschale
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer
  • 100g Butter
  • 200g Weißbrot
  • 1 Knoblauchzehe
  • von 1/2 Zitrone Zitronensaft

Tags

Frühling

Spargel

ofengeröstet

frisch

knusprig

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Gemüsegericht

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterrane Zucchiniröllchen mit Ricottafüllung und Tomatensalsa

Course Title

Mediterran gefüllte Paprika mit Couscous und Feta

Course Title

Umfassendes Ratatouille

Course Title

Mediterranes Ratatouille mit frischen Kräutern

Course Title

Mediterrane Gemüsepfanne mit Knoblauch und frischen Kräutern

Course Title

Gebratene REB-Spargel mit Kräutersauce

Course Title

Karamellisierte Babykarotten mit Thymian

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce