Gebackener Kürbis mit Knoblauch-Joghurt-Sauce

Gebackener Kürbis mit Knoblauch-Joghurt-Sauce

Gebackener Kürbis mit Knoblauch-Joghurt-Sauce: Ein Rezept, das die Herbstküche mit seiner farbenfrohen Zutatenliste und aromatischen Noten zum Strahlen bringt. Dieses Gericht besteht aus ofengeröstetem Kürbis, dem zur Saisonende ein wahres Aromafeuerwerk geboten wird, und einer Knoblauch-Joghurt-Sauce, die so erfrischend ist, dass sie die Balance zwischen süßen und pikanten Geschmacksrichtungen hält.

Zeitaufwand
45 Minuten
Kalorien pro Portion
350
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
2. Schritt
Die Kürbisspalten auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Schritt
Den Kürbis bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen, bis er weich und etwas karamellisiert ist.
4. Schritt
In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
5. Schritt
Den gehackten Knoblauch mit dem griechischen Joghurt mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Die Sauce bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.
7. Schritt
Den gebackenen Kürbis auf Tellern anrichten, mit der Knoblauch-Joghurt-Sauce toppen und servieren.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass der Kürbis nicht zu lange im Ofen bleibt, sonst wird er zu weich und verliert seine Form. Ein bisschen Biss sollte er behalten.

Unser Geheimtipp

Mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Koriander bestreuen für einen zusätzlichen Frischekick.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein, wie ein Chardonnay, passt hervorragend zu diesem Gericht. Er kann die herbstlichen Aromen des Kürbisses hervorheben, ohne die Frische der Knoblauch-Joghurt-Sauce zu überdecken.


Zutaten

  • 1 kleiner Kürbis
  • 3 Knoblauchzehen
  • 250g griechischer Joghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer

Tags

vegetarisch

glutenfrei

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