Herzhafter Linsen-Eintopf mit Speck

Herzhafter Linsen-Eintopf mit Speck

Dieser herzhafte und sättigende Linseneintopf ist die ideale Stärkung für kalte Tage. Er ist reich an Proteinen, Ballaststoffen und wertvollen Kohlenhydraten. Sein Geschmacksgeheimnis liegt in der raffinierten Mischung aus deftigem Speck und aromatischen Gewürzen. Sie werden überrascht sein, wie vielseitig Linsen schmecken können!

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
450
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
2. Schritt
Speck in kleine Würfel schneiden.
3. Schritt
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
4. Schritt
Karotten, Kartoffeln und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
5. Schritt
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und den Speck darin anbraten.
6. Schritt
Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und unter Rühren anbraten, bis sie glasig sind.
7. Schritt
Das geschnittene Gemüse, die Gewürze und die Linsen hinzufügen und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen.
8. Schritt
Mit der Brühe ablöschen und aufkochen lassen.
9. Schritt
Die Hitze reduzieren und den Eintopf etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf mehr Brühe hinzufügen.
10. Schritt
Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Beim Kochen ist es wichtig, die Linsen nicht zu überkochen, da sie sonst ihre Form verlieren und der Eintopf zu Brei wird. Behalten Sie sie im Auge und testen Sie sie regelmäßig, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Unser Geheimtipp

Für eine noch intensivere Geschmacksnote können Sie dem Eintopf gegen Ende der Kochzeit eine Handvoll gehackte frische Petersilie oder Koriander hinzufügen.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu diesem rustikalen Gericht. Seine Säure bildet einen angenehmen Kontrast zur reichhaltigen Linsen-Suppenbasis und hebt die Würze des Specks hervor.


Zutaten

  • 200 Gramm Trockene grüne oder braune Linsen
  • 150 Gramm Speck
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Karotten
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Thymian
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
  • 2 Esslöffel Olivenöl

Tags

Herbst

Winter

Eintopf

Rustikal

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