Apfelrotkohl mit knusprigen Serviettenklößen

Apfelrotkohl mit knusprigen Serviettenklößen

Unser Apfelrotkohl mit knusprigen Serviettenklößen ist ein Gericht, das mit einer wundervollen Kombination aus Süße und pikantem Aroma besticht. Ursprünglich in der deutschen Regionalküche zu Hause, hat es mittlerweile viele Herzen erobert. Die Zubereitung ist einfach, erfordert aber etwas Zeit und Liebe. Dieses Gericht lässt sich wunderbar vorbereiten und ist daher perfekt für gesellige Abende mit Freunden oder der Familie.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
520
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Rotkohl putzen, vierteln und in feine Streifen schneiden
2. Schritt
Äpfel schälen, entkernen und würfeln
3. Schritt
Zwiebel abziehen und klein schneiden
4. Schritt
Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin anbraten
5. Schritt
Rotkohl, Äpfel und Gewürznelken hinzufügen und ca. 60 Minuten köcheln lassen.
6. Schritt
Für die Klöße Brötchen in kleine Würfel schneiden und Milch erwärmen
7. Schritt
Eier trennen. Eigelb, Milch und Brötchenwürfel mischen und ein paar Minuten quellen lassen
8. Schritt
Eiweiß zu Schnee schlagen, dann vorsichtig unter die Brotmasse heben
9. Schritt
Mit einem Löffel Knödel formen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten ziehen lassen
10. Schritt
Serviettenklöße aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Dann in Butter goldbraun anbraten
11. Schritt
Rotkohl abschmecken und zusammen mit den Klößen servieren

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Beim Kochen des Rotkohls darauf achten, dass er nicht zu weich wird. Er sollte noch einen leichten Biss behalten.

Unser Geheimtipp

Geben Sie ein bis zwei Esslöffel Rotwein oder Balsamico-Essig zum Rotkohl hinzu. Das gibt dem Gericht eine besondere Note und rundet den Geschmack perfekt ab.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein, wie ein Riesling, passt hervorragend zu dieser Speise. Seine Säure harmoniert perfekt mit dem süßen Apfelrotkohl und den neutralen Klößen.


Zutaten

  • 1 Kopf Rotkohl
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 4 Eier
  • 1 Brötchen
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 Gewürznelken

Tags

Herbst

Weihnachten

Hausmannskost

Regional

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