Bayrischer Kartoffelsalat mit Gurken und Speck

Bayrischer Kartoffelsalat mit Gurken und Speck

Der bayrische Kartoffelsalat verbindet das Herz der bayrischen Küche in einer leckeren und einfach zuzubereitenden Vorspeise. Mit seiner Kombination aus herzhaften Kartoffeln, knackigen Gurken und knusprigem Speck bringt er ein Stück traditioneller deutscher Küche auf den Tisch. Unkompliziert in der Zubereitung eignet er sich ideal für spontane Mahlzeiten oder wenn Sie eine authentische regionale Spezialität zu besonderen Anlässen servieren möchten.

Zeitaufwand
30 Minuten
Kalorien pro Portion
350
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit kaltem Wasser für 20 Minuten kochen.
2. Schritt
Während die Kartoffeln garen, Speck in einer Pfanne knusprig anbraten.
3. Schritt
Gurken in dünne Scheiben schneiden.
4. Schritt
Gekochte Kartoffeln abgießen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
5. Schritt
Essig, Senf, Öl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
6. Schritt
Kartoffeln, Speck und Gurken in einer Schüssel anrichten.
7. Schritt
Mit dem Dressing beträufeln und gut vermengen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass die Kartoffeln vollständig durchgegart sind, bevor Sie sie schneiden. Sie sollten weich, aber nicht matschig sein.

Unser Geheimtipp

Für eine vegetarische Variante können Sie den Speck einfach weglassen und stattdessen geröstete Sonnenblumenkerne für den nötigen Crunch verwenden.

Getränkeempfehlung

Ein eiskaltes Weizenbier wäre hier eine perfekte Wahl. Der erfrischende, prickelnde Geschmack des Bieres passt wunderbar zur Leichtigkeit des Kartoffelsalats und gleicht die herzhaften Aromen des Specks perfekt aus.


Zutaten

  • 500g Kartoffeln
  • 100g Speck
  • 2 Stücke Gurken
  • 3 EL Essig
  • 1 EL Senf
  • 4 EL Öl
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer

Tags

Bayerisch

Kartoffelsalat

Gurken

Speck

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