Schwäbischer Linseneintopf

Schwäbischer Linseneintopf

Dieser traditionelle schwäbische Linseneintopf ist eine wahre Delikatesse! Er ist reich an Proteinen und Ballaststoffen und kombiniert Geschmacksnoten von Speck und Würstchen mit der Wärme der Linsen und den erdigen Aromen von Sellerie, Karotten und Kartoffeln. Ein wahrhaft herzhaftes und wärmendes Gericht, perfekt für kalte Tage.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
540
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Linsen über Nacht einweichen lassen.
2. Schritt
Speck und Würstchen in kleine Stücke schneiden.
3. Schritt
Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und klein schneiden.
4. Schritt
In einen großen Topf den Speck anbraten und die Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen.
5. Schritt
Die eingeweichten Linsen abgießen und zusammen mit den Kartoffeln in den Topf geben.
6. Schritt
Mit Wasser abdecken und die Lorbeerblätter hinzufügen.
7. Schritt
Für mindestens eine Stunde köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
8. Schritt
5 Minuten vor dem Servieren die Würstchen hinzufügen und erhitzen.
9. Schritt
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, die Linsen wirklich gut einzuweichen. Andernfalls können sie hart bleiben und das gesamte Gericht kann an Geschmack verlieren. Es empfiehlt sich, grüne oder braune Linsen zu verwenden, da diese ihre Form beim Kochen besser halten als rote Linsen.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders raffinierte Note, versuchen Sie, einen Teelöffel Senf hinzuzufügen. Dies gibt dem Eintopf eine angenehme Schärfe und Komplexität.

Getränkeempfehlung

Ein kühles Weizenbier passt hervorragend zu diesem herzhaften Eintopf. Das milde Bier unterstützt den Geschmack der Linsen, ohne diese zu überdecken.


Zutaten

  • 200g grüne Linsen
  • 100g Speck
  • 200g Würstchen
  • 1 Stange Sellerie
  • 2 Stück Karotten
  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Lorbeerblätter

Tags

Deutschland

traditionell

Linsen

Eintopf

herzhaft

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(Bodensee)

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