Anleitung:
1. Schritt
Die Chilis waschen, trocknen und die Enden abschneiden
2. Schritt
Die Knoblauchzehen schälen und zusammen mit den Chilis fein hacken
3. Schritt
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
4. Schritt
Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden
5. Schritt
Chilis, Knoblauch und Zwiebeln in einem Topf andünsten
6. Schritt
Die Tomaten, Zucker und Salz hinzufügen und zum köcheln bringen
7. Schritt
Nachdem die Sauce etwa 20 Minuten geköchelt hat, den Apfelessig hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen lassen
8. Schritt
Anschließend die Sauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen
9. Schritt
Nachdem die Sauce abgekühlt ist, kann sie püriert werden. Falls gewünscht, kann ein Teil der Sauce vor dem Pürieren entnommen werden, um später etwas Textur hinzufügen zu können
10. Schritt
Die pürierte Sauce zurück in den Topf geben und je nach gewünschter Konsistenz weiter einkochen lassen
11. Schritt
Die Sauce ist nun fertig zum Verzehr! Sie kann sofort verwendet, oder in saubere Gläser abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt werden
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achte darauf, bei der Verarbeitung der Chilis immer Handschuhe zu tragen, denn das Capsaicin, das für die Schärfe verantwortlich ist, kann auf der Haut reizen, besonders in der Nähe der Augen und Schleimhäute.
Unser Geheimtipp
Falls du etwas mehr Rauchgeschmack möchtest, kannst du ein paar der Chilis vor der Verarbeitung kurz grillen oder über offener Flamme rösten. Dies gibt der Sauce eine zusätzliche tiefere Geschmacksdimension.
Getränkeempfehlung
Ein Glas kühles Bier. Durch seine malzigen und leicht süßen Noten komplementiert es hervorragend die Schärfe der Chilisauce und hilft dabei, das Feuer ein wenig zu löschen.