Anleitung:
1. Schritt
Gib den Reis in einen Topf und fülle ihn mit Wasser auf, bis er knapp bedeckt ist. Koche den Reis bei mittlerer Hitze, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Füge dann den Sushi-Essig, das Salz und das Sesamöl hinzu und rühre alles gut um.
2. Schritt
Gib den Reis auf ein Backblech und verteile ihn gleichmäßig. Lass den Reis abkühlen, bis er handwarm ist.
3. Schritt
Wasche den Oktopus und schneide ihn in kleine Würfel. Brate die Oktopuswürfel in einer Pfanne mit etwas Sesamöl an.
4. Schritt
Forme aus dem Reis kleine Kugeln und drücke sie zu einer Scheibe. Lege eine Scheibe Oktopus auf die Reisscheibe und forme alles zu einem Nigiri.
5. Schritt
Bestreue das Nigiri mit Sesamsamen und serviere es sofort.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achte darauf, dass der Reis nicht zu lange gekocht wird, damit er nicht zu matschig wird.
Unser Geheimtipp
Für eine besonders schmackhafte Variante kannst du den Oktopus vor dem Anbraten marinieren. Dafür mischst du 2 EL Sojasauce, 1 EL Mirin und 1 EL Sesamöl und lässt den Oktopus darin einige Minuten ziehen.
Getränkeempfehlung
Ein trockener, leicht säuerlicher Wein wie ein Riesling passt ideal zu dem Tako-Nigiri. Der Wein unterstreicht den Geschmack des Sushis und hebt die Aromen hervor.