Herzhafter Kartoffelauflauf mit Walnusskruste

Herzhafter Kartoffelauflauf mit Walnusskruste

Dieser herzhafte Kartoffelauflauf mit Walnusskruste ist das perfekte Gericht für kalte Wintertage. Jeder Bissen ist ein Erlebnis für den Gaumen. Leckere Kartoffeln vereinen sich mit einer cremigen Sauce und einer knusprigen Walnusskruste zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis. Der Charme dieses Gerichts liegt in seiner Simplicity, gepaart mit einem guten Maß an Feinheit und Tiefe.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
650
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Schritt
Den Knoblauch schälen und fein hacken.
3. Schritt
Die Walnüsse grob hacken.
4. Schritt
Die Kartoffelscheiben in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und für 10 Minuten köcheln lassen.
5. Schritt
In der Zwischenzeit in einer Schüssel den Schmand, den gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer miteinander vermischen.
6. Schritt
Die Kartoffeln abgießen und in eine Auflaufform schichten.
7. Schritt
Die Schmandmischung gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen.
8. Schritt
Den Gouda reiben und über dem Schmand verteilen.
9. Schritt
Die gehackten Walnüsse gleichmäßig über den Käse streuen.
10. Schritt
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 30 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, die Kartoffeln nicht zu lange zu kochen, da sie sonst im Ofen zerfallen könnten.

Unser Geheimtipp

Für einen besonders herzhaften Geschmack kann zusätzlich geräucherter Speck in kleine Stücke geschnitten und zusammen mit den Kartoffeln geschichtet werden.

Getränkeempfehlung

Ein kühles Helles passt hervorragend zu diesem Gericht, da das herbe des Bieres den reichen und cremigen Geschmack des Auflaufs perfekt unterstreicht.


Zutaten

  • 1000g Kartoffeln
  • 200g Schmand
  • 200g Gouda
  • 100g Walnüsse
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Tags

Kartoffel

Auflauf

Hauptspeise

Herzhaft

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