Saisonaler Pfannengemüse-Auflauf mit Parmesan-Kräuter-Kruste

Saisonaler Pfannengemüse-Auflauf mit Parmesan-Kräuter-Kruste

Dieser saftigen Gemüseauflauf mit einer Parmesan-Kräuter-Kruste ist ein perfektes Gericht, um das saisonale Gemüse zu feiern. Jede Gabel davon erinnert Sie an den Reichtum der Erde unter unserer Füßen. Die Zubereitung ist einfach und unkompliziert, aber das Ergebnis ist ein wahrer Genuss für die Sinne und eine Hommage an die Frische des Pfannengemüses.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
550
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Das Gemüse putzen und klein schneiden
2. Schritt
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin anbraten
3. Schritt
Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen
4. Schritt
Die Creme Fraiche darin vermischen und leicht köcheln lassen
5. Schritt
Alles in eine Auflaufform geben
6. Schritt
Die Kräuter waschen, kleinschneiden und mit dem geriebenen Parmesan mischen
7. Schritt
Diese Mischung über das Gemüse streuen
8. Schritt
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20-30 Minuten backen, bis die Kruste golden ist

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, das Gemüse nicht zu weich zu garen. Es sollte noch etwas Biss haben, um die Struktur des Auflaufs nicht zu verlieren.

Unser Geheimtipp

Wem der Parmesan zu intensiv ist, kann ihn auch zur Hälfte mit Paniermehl ersetzen. Das macht die Kruste zusätzlich schön knusprig.

Getränkeempfehlung

Ein spritziger Weißwein passt perfekt zum Gericht. Seine Säure harmoniert gut mit dem fetten Käse und dessen Frische bringt das Aroma der Kräuter zur Geltung.


Zutaten

  • 500g Gemischtes saisonales Gemüse (z.B. Brokkoli, Karotten, Pilze)
  • 200g Creme Fraiche
  • 100g Parmesan, gerieben
  • 3 EL Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian)
  • 2 EL Olivenöl
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

Auflauf

Saisonal

Pfannengemüse

Parmesan

Kräuterknusperkruste

Gesund

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Aufläufe

Course Title

Herzhafter Sauerkraut-Auflauf mit Speck

Course Title

Mediterraner Linsen-Tofu-Auflauf

Course Title

Mediterraner Rosenkohl-Gnocchi-Auflauf

Course Title

Bezaubernder Bohnenauflauf

Course Title

Rustikales Wurzelgemüse-Gratin

Course Title

Mediterraner Gemüseauflauf mit Pesto

Course Title

Frischer Hühnchen-Reis-Auflauf

Course Title

Mediterraner Gemüseauflauf zum Dahinschmelzen

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce