Rustikales Wurzelgemüse-Gratin

Rustikales Wurzelgemüse-Gratin

Dieses rustikale Wurzelgemüse-Gratin ist eine Hommage an die einfache, sättigende Küche. Es ist ein herzhafter Auflauf aus verschiedenen Arten von Wurzelgemüse, mit einer leckeren Kräuter-Sahne-Sauce und mit Käse überbacken. Es ist das perfekte Gericht, um das Beste aus saisonalem Gemüse zu machen und einen beruhigenden, wärmenden Gaumen zu erfreuen.

Zeitaufwand
75 Minuten
Kalorien pro Portion
453
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Das Gemüse schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.
2. Schritt
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
3. Schritt
Die Thymian- und Rosmarinzweige abzupfen und fein hacken.
4. Schritt
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten.
5. Schritt
Thymian, Rosmarin, Sahne, Milch, Salz und Pfeffer hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
6. Schritt
Eine Auflaufform mit Butter einfetten und das Gemüse darin schichten.
7. Schritt
Die Kräuter-Sahne-Mischung gleichmäßig über das Gemüse gießen.
8. Schritt
Mit geriebenem Goudakäse bestreuen.
9. Schritt
Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 60 Minuten lang backen.
10. Schritt
Das fertige Gratin aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen, bevor es serviert wird.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass das Gemüse gleichmäßig geschnitten ist, damit es gleichmäßig gart und zur selben Zeit fertig ist.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders knusprige Oberfläche können Sie zusätzlich etwas Parmesan über das Gratin streuen.

Getränkeempfehlung

Ein vollmundiger und frischer Weißwein, passend zum cremigen Geschmack des Auflaufs. Denken Sie an einen Sauvignon Blanc oder einen Ähnlichen, der die Süße des Gemüses und die reiche Sauce komplementieren kann.


Zutaten

  • 500g Kartoffeln
  • 300g Karotten
  • 300g Pastinaken
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Frische Thymianzweige
  • 2 Zweige Frischer Rosmarin
  • 200ml Sahne
  • 100ml Milch
  • 100g Goudakäse

Tags

Auflauf

Wurzelgemüse

Herbstgerichte

Gemüsegerichte

gesund

radikal lokal

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Aufläufe

Course Title

Herzhafter Sauerkraut-Auflauf mit Speck

Course Title

Mediterraner Linsen-Tofu-Auflauf

Course Title

Mediterraner Rosenkohl-Gnocchi-Auflauf

Course Title

Saisonaler Pfannengemüse-Auflauf mit Parmesan-Kräuter-Kruste

Course Title

Bezaubernder Bohnenauflauf

Course Title

Mediterraner Gemüseauflauf mit Pesto

Course Title

Frischer Hühnchen-Reis-Auflauf

Course Title

Mediterraner Gemüseauflauf zum Dahinschmelzen

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce