Mediterraner Gemüseauflauf mit Pesto

Mediterraner Gemüseauflauf mit Pesto

Willkommen in der Welt der Geschmacksexplosionen! Bei unserem mediterranen Gemüseauflauf mit Pesto treffen frische Zucchini, Tomaten und Paprika auf würzigen Käse und ein selbstgemachtes, kräftiges Basilikum-Pesto. Dieses Gericht wird im Ofen zu einem knusprigen, saftigen Gaumenschmaus gebacken, der Sie mit jedem Bissen in die warme Mediterrane Sonne versetzt.

Zeitaufwand
75 Minuten
Kalorien pro Portion
600
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Gemüse waschen und in Scheiben schneiden.
2. Schritt
Für das Pesto Basilikum, Pinienkerne, Parmesan und Knoblauch in einen Mixer geben und mit Olivenöl zu einer Paste verarbeiten.
3. Schritt
Gemüse in einer Auflaufform schichten und mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Schritt
Pesto gleichmäßig über das Gemüse verteilen und mit Parmesan bestreuen.
5. Schritt
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen, bis der Käse knusprig und golden ist.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass das Gemüse nicht zu dünn geschnitten wird. Sonst könnte es beim Backen zu weich werden und seine knackige Konsistenz verlieren.

Unser Geheimtipp

Für eine rauchige Note, fügen Sie dem Pesto eine kleine Menge geräuchertes Paprika hinzu.

Getränkeempfehlung

Ein leichter, spritziger Weißwein, wie ein Vermentino aus Sardinien passt ausgezeichnet zu diesem bunten Gemüseauflauf. Der harmonische Geschmack mit Noten von Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln ergänzt das mediterrane Aroma des Gerichts.


Zutaten

  • 2 Stück Zucchini
  • 2 Stück Tomaten
  • 1 Stück Paprika
  • 2 Bund Basilikum
  • 50g Pinienkerne
  • 100g Parmesan
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

Gemüse

Mediterran

Auflauf

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Aufläufe

Course Title

Herzhafter Sauerkraut-Auflauf mit Speck

Course Title

Mediterraner Linsen-Tofu-Auflauf

Course Title

Mediterraner Rosenkohl-Gnocchi-Auflauf

Course Title

Saisonaler Pfannengemüse-Auflauf mit Parmesan-Kräuter-Kruste

Course Title

Bezaubernder Bohnenauflauf

Course Title

Rustikales Wurzelgemüse-Gratin

Course Title

Frischer Hühnchen-Reis-Auflauf

Course Title

Mediterraner Gemüseauflauf zum Dahinschmelzen

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce