Gemüseauflauf à la Provence

Gemüseauflauf à la Provence

Der Gemüseauflauf à la Provence ist ein kulinarisches Highlight für jeden Gemüseliebhaber. Gebacken mit einer Vielzahl an Gemüsesorten, abgeschmeckt mit mediterranen Kräutern und überbacken mit einer leichten Käsekruste, steht dieses Gericht für einen authentischen Genuss. Dieses Gericht ist nicht nur ein Fest für die Sinne, sondern auch eine Hommage an die kulinarische Vielfalt der provenzalischen Küche.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
350
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Auberginen, Zucchini, Paprika, Zwiebeln und Knoblauchzehen waschen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden.
2. Schritt
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten.
3. Schritt
Die Kräuter waschen, hacken und zum Gemüse in die Pfanne geben.
4. Schritt
Alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchmischen.
5. Schritt
Das Gemüse in eine Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
6. Schritt
Den Käse reiben und über das Gemüse streuen.
7. Schritt
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für ca. 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, das Gemüse nicht zu klein zu schneiden, damit es im Ofen nicht zu weich wird.

Unser Geheimtipp

Für eine knusprigere Käsekruste kann in den letzten 10 Minuten der Backzeit etwas Parmesan über den Auflauf gestreut werden.

Getränkeempfehlung

Kräftiger Rotwein, beispielsweise ein Merlot. Die robusten Aromen des Weins unterstreichen die natürlichen Aromen der Gemüse perfekt und bringen eine angenehme Wärme ins Spiel, die das Gesamtgeschmackserlebnis abrundet.


Zutaten

  • 2 Auberginen
  • 2 Zucchini
  • 2 Paprika, rot
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin, frisch
  • 2 Zweige Thymian, frisch
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
  • 200g Emmentaler

Tags

Gemüse

gesund

leicht

sommerlich

mediterran

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Auflauf

Course Title

Feurige Spinat-Lasagne mit Mozzarella

Course Title

Bunte Gemüselasagne aus dem Ofen

Course Title

Köstlicher Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse

Course Title

Mediterraner Gemüseauflauf mit Kräuterknusperkruste

Course Title

Spinat-Kartoffelauflauf mit Feta

Course Title

Frischer Gemüseauflauf à la Gourmet

Course Title

Herzhafter Kartoffelgratin mit knuspriger Käsekruste

Course Title

Mediterraner Gemüseauflauf mit Kräuter-Croutons

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce