Mediterraner Gemüseauflauf mit Kräuter-Croutons

Mediterraner Gemüseauflauf mit Kräuter-Croutons

Unser mediterraner Gemüseauflauf mit Kräuter-Croutons ist ein Auflauf, der mit frischem saisonalem Gemüse und hausgemachten Kräuter-Croutons gefüllt ist. Es ist perfekt, um der Kälte zu entfliehen und einen Hauch von würziger mediterraner Wärme zu genießen. Es ist wie ein kleiner Urlaub in Ihrer Küche. Jeder Bissen garantiert eine Geschmacksexplosion!

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
450
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor und schneiden Sie das Gemüse in mundgerechte Stücke.
2. Schritt
Geben Sie das Gemüse in eine Auflaufform und beträufeln Sie es mit 2 Esslöffeln Olivenöl. Würzen Sie es mit den getrockneten Kräutern, Salz und Pfeffer.
3. Schritt
Rösten Sie das Gemüse im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten, bis das Gemüse leicht gebräunt und weich ist.
4. Schritt
Während das Gemüse gart, zerteilen Sie das alte Brot in kleine Stücke und vermengen Sie es mit dem restlichen Olivenöl und dem gehackten Knoblauch.
5. Schritt
Verteilens Sie die Brotwürfel über dem gegarten Gemüse und rösten Sie alles weitere 10-15 Minuten, bis die Croutons knusprig und goldbraun sind.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, das Gemüse nicht zu hart oder zu weich zu garen. Es sollte beim Servieren noch ein wenig Biss haben.

Unser Geheimtipp

Sie können den Auflauf um eine besondere mediterrane Note erweitern, indem Sie noch einige gehackte Oliven und sonnengetrocknete Tomaten unter das Gemüse mischen.

Getränkeempfehlung

Ein leichter Weißwein, wie ein Pinot Grigio, passt herrlich zum mediterranen Charakter dieses Auflaufs und kann die kräftigen Aromen des Gerichts ausgezeichnet unterstreichen.


Zutaten

  • 500g frisches Gemüse (z.B. Paprika, Zucchini)
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Teelöffel getrocknete italienische Kräuter
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer
  • 200g altes Brot
  • 2 Zehen Knoblauch

Tags

Vegetarisch

Vegan

Glutenfrei

Mediterran

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Auflauf

Course Title

Feurige Spinat-Lasagne mit Mozzarella

Course Title

Bunte Gemüselasagne aus dem Ofen

Course Title

Köstlicher Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse

Course Title

Gemüseauflauf à la Provence

Course Title

Mediterraner Gemüseauflauf mit Kräuterknusperkruste

Course Title

Spinat-Kartoffelauflauf mit Feta

Course Title

Frischer Gemüseauflauf à la Gourmet

Course Title

Herzhafter Kartoffelgratin mit knuspriger Käsekruste

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce