Anleitung:
1. Schritt
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
3. Schritt
Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Pilze hinzufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten.
4. Schritt
Mehl in die Pfanne geben und kurz anschwitzen. Milch hinzufügen und alles unter ständigem Rühren zu einer Sauce einkochen lassen.
5. Schritt
Käse in die Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Kartoffeln abgießen und in eine Auflaufform geben. Pilzsauce darüber geben und alles vermengen.
7. Schritt
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achte darauf, dass die Kartoffeln vor dem Backen nicht zu weich sind, da sie sonst zu zerfallen drohen.
Unser Geheimtipp
Für eine noch knusprigere Kruste kann man den Auflauf vor dem Backen mit etwas geriebenem Käse bestreuen.
Getränkeempfehlung
Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu diesem Gericht. Er betont die Aromen der Pilze und der Kartoffeln und rundet das Geschmackserlebnis ab.