Kartoffel-Pilz-Auflauf

Kartoffel-Pilz-Auflauf

Dieser Kartoffel-Pilz-Auflauf ist ein einfaches und leckeres Gericht, das schnell zubereitet ist. Es ist eine gesunde und schmackhafte Mahlzeit, die sich für ein Mittag- oder Abendessen eignet. Der Auflauf ist eine Kombination aus saftigen Pilzen, knusprigen Kartoffeln und einer würzigen Käsesauce, die alles zusammenhält.

Zeitaufwand
50 Minuten
Kalorien pro Portion
300
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
3. Schritt
Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Pilze hinzufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten.
4. Schritt
Mehl in die Pfanne geben und kurz anschwitzen. Milch hinzufügen und alles unter ständigem Rühren zu einer Sauce einkochen lassen.
5. Schritt
Käse in die Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Kartoffeln abgießen und in eine Auflaufform geben. Pilzsauce darüber geben und alles vermengen.
7. Schritt
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass die Kartoffeln vor dem Backen nicht zu weich sind, da sie sonst zu zerfallen drohen.

Unser Geheimtipp

Für eine noch knusprigere Kruste kann man den Auflauf vor dem Backen mit etwas geriebenem Käse bestreuen.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu diesem Gericht. Er betont die Aromen der Pilze und der Kartoffeln und rundet das Geschmackserlebnis ab.


Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g Pilze
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 100 g Käse
  • 2 EL Butter
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer

Tags

Kartoffel

Pilz

Auflauf

Rezept teilen

Keine Lust selbst zu kochen? Kartoffel-Pilz-Auflauf gibt es auch in folgenden Restaurants

Restaurant Krokodil

Restaurant Krokodil

Heidelberg
Pizza-Service-Ponti

Pizza-Service-Ponti

Gifhorn
Medya Kebap

Medya Kebap

Weyhausen

Weitere Rezepte der Kategorie Auflauf

Course Title

Feurige Spinat-Lasagne mit Mozzarella

Course Title

Bunte Gemüselasagne aus dem Ofen

Course Title

Köstlicher Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse

Course Title

Gemüseauflauf à la Provence

Course Title

Mediterraner Gemüseauflauf mit Kräuterknusperkruste

Course Title

Spinat-Kartoffelauflauf mit Feta

Course Title

Frischer Gemüseauflauf à la Gourmet

Course Title

Herzhafter Kartoffelgratin mit knuspriger Käsekruste

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce