Kartoffelgratin Hollandaise

Kartoffelgratin Hollandaise

Kartoffelgratin Hollandaise ist ein leckerer Auflauf, der sich perfekt als Hauptgericht eignet. Die Kombination aus Kartoffeln, Käse und einer leckeren Hollandaise-Sauce ist einfach unwiderstehlich. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und schmeckt jedem.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
450
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
2. Schritt
Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl hinzufügen. Unter ständigem Rühren die Milch hinzufügen und aufkochen lassen.
3. Schritt
Gouda reiben und zur Sauce hinzufügen.
4. Schritt
Schmand und Eigelb in einer Schüssel verquirlen und unter die Sauce rühren.
5. Schritt
Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut verrühren.
6. Schritt
Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben und die Sauce darüber gießen.
7. Schritt
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Die Kartoffeln sollten nicht zu dünn geschnitten werden, da sie sonst zu schnell gar werden.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders leckere Variante des Gratins kann man die Kartoffelscheiben vor dem Backen in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu dem Kartoffelgratin Hollandaise. Der Wein unterstreicht den Geschmack des Gratins und lässt das Aroma der Zutaten noch besser zur Geltung kommen.


Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 200 g Gouda
  • 2 EL Schmand
  • 2 Stück Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer

Tags

Kartoffelgratin

Hollandaise

Auflauf

Rezept teilen

Keine Lust selbst zu kochen? Kartoffelgratin Hollandaise gibt es auch in folgenden Restaurants

Pizza Fun

Pizza Fun

Bochum
Pizza Fun

Pizza Fun

Wuppertal

Weitere Rezepte der Kategorie Auflauf

Course Title

Feurige Spinat-Lasagne mit Mozzarella

Course Title

Bunte Gemüselasagne aus dem Ofen

Course Title

Köstlicher Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse

Course Title

Gemüseauflauf à la Provence

Course Title

Mediterraner Gemüseauflauf mit Kräuterknusperkruste

Course Title

Spinat-Kartoffelauflauf mit Feta

Course Title

Frischer Gemüseauflauf à la Gourmet

Course Title

Herzhafter Kartoffelgratin mit knuspriger Käsekruste

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce