Anleitung:
1. Schritt
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
2. Schritt
Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl hinzufügen. Unter ständigem Rühren die Milch hinzufügen und aufkochen lassen.
3. Schritt
Gouda reiben und zur Sauce hinzufügen.
4. Schritt
Schmand und Eigelb in einer Schüssel verquirlen und unter die Sauce rühren.
5. Schritt
Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut verrühren.
6. Schritt
Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben und die Sauce darüber gießen.
7. Schritt
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Die Kartoffeln sollten nicht zu dünn geschnitten werden, da sie sonst zu schnell gar werden.
Unser Geheimtipp
Für eine besonders leckere Variante des Gratins kann man die Kartoffelscheiben vor dem Backen in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten.
Getränkeempfehlung
Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu dem Kartoffelgratin Hollandaise. Der Wein unterstreicht den Geschmack des Gratins und lässt das Aroma der Zutaten noch besser zur Geltung kommen.