Pikanter Karotten-Polenta-Auflauf

Pikanter Karotten-Polenta-Auflauf

Dieser pikante Karotten-Polenta-Auflauf ist eine herzhafte Delikatesse, die auf der Basis von Karotten, Polenta und Gewürzen zubereitet wird. Ein wunderbar wärmendes Gericht für lange Winternächte oder gemütliche Abende mit der Familie. Der Auflauf kombiniert die Süße der Karotten mit der rustikalen Textur der Polenta und wird mit herzhaften Gewürzen abgerundet.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
343
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Zwiebel und Karotten schälen und in Würfel schneiden
2. Schritt
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Karotten darin anbraten
3. Schritt
Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen lassen
4. Schritt
Polenta unter ständigem Rühren langsam in die kochende Gemüsebrühe einstreuen
5. Schritt
Alles auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Polenta das Wasser aufgesogen hat
6. Schritt
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Auflaufform einfetten
7. Schritt
Die Knoblauchzehe pressen und zusammen mit dem Thymian unter die Polentamischung rühren
8. Schritt
Die Polentamischung in die Auflaufform geben und mit Cheddar bestreuen
9. Schritt
Den Auflauf für etwa 20 bis 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie beim Kochen der Polenta darauf, dass sie nicht anbrennt.

Unser Geheimtipp

Wenn Sie noch mehr Würze mögen, versuchen Sie, eine gehackte Chili oder eine Prise Cayenne-Pfeffer in die Polentamischung zu mischen

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein wie Riesling, die leichte Säure und die Fruchtigkeit des Weins harmonieren perfekt mit der Würze des Auflaufs und sorgen für ein rundes Geschmackserlebnis.


Zutaten

  • 200g Polenta
  • 300g Karotten
  • 1l Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 75g Cheddar
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Salz

Tags

vegetarisch

gewürzt

herzhaft

hausmannskost

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Auflauf

Course Title

Feurige Spinat-Lasagne mit Mozzarella

Course Title

Bunte Gemüselasagne aus dem Ofen

Course Title

Köstlicher Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse

Course Title

Gemüseauflauf à la Provence

Course Title

Mediterraner Gemüseauflauf mit Kräuterknusperkruste

Course Title

Spinat-Kartoffelauflauf mit Feta

Course Title

Frischer Gemüseauflauf à la Gourmet

Course Title

Herzhafter Kartoffelgratin mit knuspriger Käsekruste

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce