Apfelkuchen à la Oma

Apfelkuchen à la Oma

Dieser luxuriöse, aber einfach zuzubereitende Apfelkuchen ist eine Familienfreude, genau wie Oma ihn früher gemacht hat - voller saftiger, süßer Äpfel eingebettet in eine Mischung aus Mehl, Zucker und Butter. Die Äpfel sorgen für eine fruchtige Frische, während der Buttermürbteig eine rustikale Note beisteuert. Er ist der perfekte Abschluss für jedes Essen bzw. jeder Kaffeetafel und bringt Sie direkt inne alte Kindheitstage.

Zeitaufwand
95 Minuten
Kalorien pro Portion
280
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.
2. Schritt
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, zu der Mehlmischung geben und zu Krümeln verarbeiten
3. Schritt
Die Eier in eine kleine Schüssel schlagen und zu der Butter-Mehl-Mischung geben.
4. Schritt
Alles zu einem glatten Teig verkneten und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
5. Schritt
Während der Teig im Kühlschrank ruht, die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
6. Schritt
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
7. Schritt
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und eine Hälfte auf dem Boden einer gefetteten Kuchenform verteilen.
8. Schritt
Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Zitronensaft beträufeln.
9. Schritt
Aus der anderen Teighälfte Streusel formen und über den Äpfeln verteilen.
10. Schritt
Den Kuchen für etwa 55 Minuten backen oder bis die Streusel goldbraun sind.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass Sie die Butter und Eier wirklich gut miteinander verarbeiten bis ein glatter Teig entsteht. Wenn das nicht der Fall ist, wird der Kuchen nicht die gewünschte fluffige Konsistenz haben.

Unser Geheimtipp

Für eine spezielle Note können zusätzlich Rosinen oder Nüsse zu den Äpfeln hinzugefügt werden, um eine zusätzliche Textur und Aroma zu erreichen. Sie können auch Zimt hinzufügen, um den Kuchen noch herbstlicher zu gestalten.

Getränkeempfehlung

Ein Glas süßer Weißwein passt super zu dem Dessert. Die Süße des Weines harmoniert gut mit den sauren Äpfeln und dem süßen Teig. Ein weiterer Pluspunkt: Wein fördert den Geschmack des Apfels.


Zutaten

  • 300g Mehl
  • 200g Zucker
  • 200g Butter
  • 2 Eier
  • 5 Äpfel
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zitronensaft

Tags

Backen

Äpfel

Dessert

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