Heimischer Apfel-Walnuss-Kuchen

Heimischer Apfel-Walnuss-Kuchen

Unser heimischer Apfel-Walnuss-Kuchen ist ein Wunder der Gemütlichkeit. Mit seinem süßen Apfelaroma und den knackigen Walnüssen ist er ein wahres Gaumenhighlight im Winter. Dazu noch eine Tasse heißer Kaffee und Ihr Nachmittagstee wird zur perfekten Auszeit. Jeder Bissen erinnert an die sorglose Kindheit bei Oma am Küchentisch.

Zeitaufwand
75 Minuten
Kalorien pro Portion
385
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
2. Schritt
Die Walnüsse grob hacken und zusammen mit den Äpfeln in eine Schüssel geben.
3. Schritt
Butter, Zucker und Vanillezucker in einer weiteren Schüssel schaumig schlagen.
4. Schritt
Die Eier einzeln dazugeben und gut unterrühren.
5. Schritt
Mehl, Backpulver und Zimt separat vermischen und dann nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
6. Schritt
Die Apfel-Walnuss-Mischung unter den Teig heben.
7. Schritt
Die Masse in eine gefettete und bemehlte Kuchenform füllen.
8. Schritt
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 60 Minuten backen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie beim Backen darauf, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird. Sollte er zu schnell braun werden, können Sie ihn mit Alufolie abdecken.

Unser Geheimtipp

Wenn Sie Abwechslung möchten, probieren Sie doch einmal Birnen anstatt Äpfel aus. Sie verleihen dem Kuchen eine zusätzliche süße Note und harmonieren ebenfalls sehr gut mit den Walnüssen.

Getränkeempfehlung

Array


Zutaten

  • 3 Äpfel
  • 100g Walnüsse
  • 200g Mehl
  • 150g Zucker
  • 125g Butter
  • 1Pck Backpulver
  • 3 Eier
  • 1Pck Vanillezucker
  • 1TL Zimt

Tags

Apfel

Walnuss

Kuchen

Backen

Winter

gemütlich

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Backware

Course Title

Frühlingsfrischer Kräuterquiche

Course Title

Mediterrane Gemüse-Tarte

Course Title

Zucchini-Quiche mit frischen Kräutern

Course Title

Apfelkuchen à la Oma

Course Title

Üppige Waldpilz-Quiche mit Ziegenkäse

Course Title

Herzhafter Pfannkuchen mit Apfelmus und Speckstreifen

Course Title

Gemüse-Feta-Quiche mit frischen Kräutern

Course Title

Klassischer Apfelstrudel

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce