Apfel-Rosenkuchen mit Vanillecreme

Apfel-Rosenkuchen mit Vanillecreme

Unser Apfel-Rosenkuchen mit Vanillecreme ist eine wahre Augenweide und ein Hochgenuss für den Gaumen. Dieser besondere Kuchen besticht durch seine kunstvollen Apfelrosen und die delikate Vanillecreme, die eine harmonische Süße zur sauren Frische der Äpfel bietet. Lassen Sie sich dieses einzigartige Geschmackserlebnis nicht entgehen und folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung!

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
350
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden
2. Schritt
Vanillepudding nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker zubereiten
3. Schritt
Mehl, Backpulver, Eier, Zucker, eine Prise Salz und 100g der Butter zu einem glatten Teig verarbeiten
4. Schritt
Teig in eine gefettete Springform geben und glattstreichen
5. Schritt
Apfelscheiben leicht überlappend auf den Teig legen und zu Rosen formen
6. Schritt
Mit der restlichen Butter und etwas Zucker die Apfelrosen bestreichen
7. Schritt
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius für 55-60 Minuten backen
8. Schritt
Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen
9. Schritt
Mit Puderzucker bestäuben und servieren

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass die Apfelscheiben nicht zu dick sind, um sie leicht zu Rosen formen zu können. Zu dick geschnittene Apfelscheiben könnten beim Backen nicht weich genug werden und den Geschmack des Kuchens beeinträchtigen.

Unser Geheimtipp

Für ein besonders aromatisches Geschmackserlebnis können Sie den Zucker für den Teig durch Vanillezucker ersetzen und die fertigen Apfelrosen mit leichter Zimtnote verfeinern.

Getränkeempfehlung

Ein frischer und spritziger Weißwein mit leichten Apfelnoten, wie beispielsweise ein Pinot Grigio, ist zu empfehlen. Die leichte Säure des Weißweins passt hervorragend zu unserem süßen Rosenkuchen und ergänzt die Aromen von Apfel und Vanille perfekt.


Zutaten

  • 4 Äpfel
  • 200g Zucker
  • 40g Vanillepuddingpulver
  • 500ml Milch
  • 300g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200g Butter
  • 50g Puderzucker

Tags

Apfel

Kuchen

Vanillecreme

Backen

Nachspeise

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