Anleitung:
1. Schritt
Mürbeteig in eine gefettete Tarteform auslegen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad goldbraun backen
2. Schritt
Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden
3. Schritt
Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und mit Butter verfeinern
4. Schritt
Birnen in der Karamellsoße dünsten bis sie weich sind
5. Schritt
Birnen auf dem vorgebackenen Teig verteilen und mit der Karamellsoße beträufeln
6. Schritt
Für die Vanillesoße Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen
7. Schritt
Sahne, Eigelb und Vanillemark in einem Topf aufkochen und unter ständigem Rühren andicken lassen
8. Schritt
Tarte fertig backen und mit der Vanillesoße servieren
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achten Sie darauf, dass der Zucker nicht verbrennt, wenn Sie ihn karamellisieren. Er sollte eine goldbraune Farbe haben und nicht zu dunkel werden, sonst wird er bitter.
Unser Geheimtipp
Es kann ein besonders Aroma erzeugt werden, wenn ein kleiner Schuss Rum zum Karamell gegeben wird. Der Alkohol verfliegt beim Kochen und zurück bleibt ein intensives, leicht adstringierendes Aroma.
Getränkeempfehlung
Ein süßer Weißwein passt wunderbar zur Karamellisierten Birnentarte. Die leichte Süße des Weines komplementiert die Süße der Birnen und das Karamell, während die Säure des Weines einen angenehmen Kontrast dazu bietet.