Kartoffelknödel

Kartoffelknödel

Kartoffelknödel sind ein klassisches Gericht aus der deutschen Küche. Sie bestehen aus gekochten und zerdrückten Kartoffeln, die mit Eiern, Mehl, Salz und Muskatnuss zu einem Teig verarbeitet werden. Daraus werden dann Knödel geformt und im Wasser oder im Dampf gegart. Sie sind eine leckere Beilage zu Fisch oder Fleischgerichten.

Zeitaufwand
30 Minuten
Kalorien pro Portion
150
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
2. Schritt
Kartoffeln ca. 15 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind.
3. Schritt
Kartoffeln abgießen und zerdrücken.
4. Schritt
Eier, Mehl, Salz und Muskatnuss zu den Kartoffeln geben und alles zu einem Teig verarbeiten.
5. Schritt
Kleine Knödel formen und in einem Topf mit kochendem Wasser oder im Dampf ca. 15 Minuten garen.
6. Schritt
Kartoffelknödel servieren.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass die Kartoffeln vollständig zerdrückt sind, bevor Sie den Teig kneten, damit die Knödel schön zusammenhalten.

Unser Geheimtipp

Für eine besondere Note können Sie die Kartoffelknödel auch mit fein gehackten Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch würzen.

Getränkeempfehlung

Ein leichter Weißwein, wie ein Riesling, passt hervorragend zu Kartoffelknödeln, da er die Aromen des Gerichts betont und nicht überdeckt.


Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Stück Eier
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss

Tags

Kartoffeln

Knödel

Beilage

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