Apfel-Walnusskuchen mit Zimt einfach selbst gemacht

Apfel-Walnusskuchen mit Zimt einfach selbst gemacht

Dies ist ein reichhaltiger, feucht-fruchtiger Apfel-Walnusskuchen mit einem Hauch Zimt. Die Mischung aus süßen Apfelstücken, knusprigen Walnüssen und warmen Zimtaromen vereint den Geschmack des Herbstes in einem einfachen hausgemachten Kuchen. Ideal für jede Kaffeetafel und beeindruckt immer mit seinem rustikalen Charme.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
320
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
2. Schritt
Walnüsse grob hacken
3. Schritt
In einer Schüssel Mehl, Zucker und Zimt vermischen
4. Schritt
Butter schmelzen und zusammen mit den Eiern zur Mehlmischung geben
5. Schritt
Apfelstücke und gehackte Walnüsse unterheben
6. Schritt
Teig in eine Kuchenform geben und gleichmäßig verteilen
7. Schritt
Bei 180°C für etwa 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein in die Mitte eingeführter Zahnstocher sauber herauskommt

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass der Teig nicht zu feucht wird. Je nach Saftgehalt der Äpfel, kann es notwendig sein, etwas mehr Mehl hinzu zu geben.

Unser Geheimtipp

Für eine herbstliche Note können dem Kuchen auch ein paar fein gehackte Rosinen oder Cranberries hinzugefügt werden. Und für einen besonderen Crunch, streuen Sie vor dem Backen ein paar Haferflocken auf den Kuchenteig.

Getränkeempfehlung

Ein Glas süßer Weißwein oder Apfelwein passt perfekt zu diesem Kuchen. Die Leichtigkeit des Weines harmoniert wunderbar mit der süßen, würzigen Füllung des Apfel-Walnusskuchens, während die Säure des Weines gleichzeitig einen guten Kontrast zur Süße des Kuchens bildet.


Zutaten

  • 500g Äpfel
  • 100g Walnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 200g Mehl
  • 150g Zucker
  • 100g Butter
  • 2 Eier

Tags

Apfel

Walnuss

Zimt

Kuchen

hausgemacht

einfach zuzubereiten

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Dessert

Course Title

Knusprige Karamell-Quarkklöße

Course Title

Apfel-Walnuss Crumble mit Zimt

Course Title

Erdbeer-Tiramisu im Glas

Course Title

Schoko-Nuss-Kreation mit Erdbeer-Karamell-Sauce

Course Title

Italienisches Tiramisu

Course Title

Apfel-Karamell-Trifle

Course Title

Passionsfrucht-Panna Cotta mit Mango-Coulis

Course Title

Fiery Cinnamon Apple Crumble

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce