Donauwelle

Donauwelle

Donauwelle ist ein klassisches deutsches Dessert, das aus einem Biskuitboden, einer Schicht aus Kirschen und einer Schokoladen-Sahne-Creme besteht. Der Kuchen ist ein beliebtes Gebäck, das sowohl zu besonderen Anlässen als auch zu einem gemütlichen Kaffeeklatsch serviert werden kann.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
250
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Den Biskuitboden in eine Springform legen und die Kirschen darauf verteilen.
2. Schritt
Die Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Kakaopulver steif schlagen.
3. Schritt
Die Sahne auf die Kirschen geben und glatt streichen.
4. Schritt
Die Butter in kleine Flöckchen auf dem Kuchen verteilen.
5. Schritt
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass die Sahne richtig steif geschlagen wird, damit der Kuchen schön fluffig wird.

Unser Geheimtipp

Für eine besonders leckere Variante kann man den Biskuitboden auch mit einer Schicht aus Schokoladensoße überziehen.

Getränkeempfehlung

Ein trockener Weißwein passt hervorragend zu diesem Dessert, da er die Süße des Donauwellenkuchens ausgleicht und eine angenehme Frische mitbringt.


Zutaten

  • 1 Stück Biskuitboden
  • 500 g Kirschen
  • 500 ml Schlagsahne
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 50 g Butter

Tags

Donauwelle

Kuchen

Dessert

Schokolade

Rezept teilen

Keine Lust selbst zu kochen? Donauwelle gibt es auch in folgenden Restaurants

Zuckerbäckerei Hennef

Zuckerbäckerei Hennef

Hennef
Best Worscht in Town

Best Worscht in Town

Frankfurt am Main
Café Schweden Hüüs

Café Schweden Hüüs

Bodenteich
RYU

RYU

Berlin
Arabesque - Arabisches Restaurant

Arabesque - Arabisches Restaurant

Essen
Leo und Pepe

Leo und Pepe

Berlin
Ökoase

Ökoase

(Saale)
Pier36eins - Union Sozialer Einrichtungen gGmbH

Pier36eins - Union Sozialer Einrichtungen gGmbH

Berlin

Weitere Rezepte der Kategorie Dessert

Course Title

Knusprige Karamell-Quarkklöße

Course Title

Apfel-Walnuss Crumble mit Zimt

Course Title

Erdbeer-Tiramisu im Glas

Course Title

Apfel-Walnusskuchen mit Zimt einfach selbst gemacht

Course Title

Schoko-Nuss-Kreation mit Erdbeer-Karamell-Sauce

Course Title

Italienisches Tiramisu

Course Title

Apfel-Karamell-Trifle

Course Title

Passionsfrucht-Panna Cotta mit Mango-Coulis

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce