Karamelisierter Apfelkuchen mit Walnusstopping

Karamelisierter Apfelkuchen mit Walnusstopping

Unser Karamelisierter Apfelkuchen mit Walnusstopping ist perfekt für jede Herbstveranstaltung. Saftige karamellisierte Äpfel werden liebevoll in einem knusprigen Mürbeteig gebacken und mit Walnusstopping gekrönt. Die Zubereitung aus Grundzutaten verleiht dem Kuchen einen sehr eigenständigen und einzigartigen Geschmack.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
600
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
2. Schritt
In einer Pfanne 100g Zucker karamelisieren und Äpfel hinzufügen.
3. Schritt
Äpfel in der heißen Karamellsoße schwenken, bis sie vollständig bedeckt sind und beiseite stellen zum Abkühlen.
4. Schritt
Mehl, Butter, restlichen Zucker, Ei, Salz und Backpulver in einer Schüssel zu einem Mürbeteig verarbeiten.
5. Schritt
Teig in eine befettete Backform drücken und dabei einen Rand hochziehen.
6. Schritt
Karamellisierte Äpfel auf dem Teig verteilen.
7. Schritt
Walnüsse grob hacken und über die Äpfel streuen.
8. Schritt
Kuchen bei 180 Grad Celsius für 45 Minuten backen.
9. Schritt
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Es ist wichtig, dass Sie beim Karamellisieren des Zuckers vorsichtig sind. Wenn der Zucker zu lange erhitzt wird, wird er bitter und kann unangenehm schmecken. Es sollte eine goldbraune Farbe haben und dickflüssig sein. Achten Sie darauf den Karamell sofort von der Herdplatte zu nehmen, damit er nicht verbrennt.

Unser Geheimtipp

Für ein besonders nussiges Aroma, können Sie einen Teelöffel Walnussöl zu dem Mürbeteig hinzufügen.

Getränkeempfehlung

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Zutaten

  • 250g Mehl
  • 125g Butter
  • 200g Zucker
  • 5 Stück Äpfel
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 150g Karamellsoße
  • 100g Walnüsse

Tags

Kuchen

Äpfel

Walnüsse

Nachtisch

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