Bauernbrot mit Kräuterbutter und gegrilltem Gemüse

Bauernbrot mit Kräuterbutter und gegrilltem Gemüse

Dieses einfache, aber unwiderstehlich leckere Rezept ist ein guter Einstieg in die deutsche Küche. Ein selbstgebackenes Bauernbrot trifft auf hausgemachte Kräuterbutter und frisches, gegrilltes Gemüse - eine Kombination, die den Geschmacksknospen schmeichelt. Perfekt für den Sommer, beim Grillen im Garten oder als herzhafter Snack für zwischendurch.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
350
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Hefe, Zucker und lauwarmes Wasser vermischen und 10 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem Mehl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Schritt
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
3. Schritt
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Schritt
Den Teig nochmal durchkneten und in Form bringen, auf ein Backblech legen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
5. Schritt
Das Brot etwa 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
6. Schritt
Für die Kräuterbutter: Butter schmelzen und mit fein gehackten Kräutern und zerdrücktem Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Schritt
Das Gemüse in Scheiben schneiden, mit Olivenöl bestreichen, salzen und pfeffern. Auf dem Grill oder in der Grillpfanne von beiden Seiten grillen, bis es schöne Grillstreifen hat.
8. Schritt
Das Brot in Scheiben schneiden und mit der Kräuterbutter servieren. Das gegrillte Gemüse darauf anrichten.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, dass das Brot vollständig ausgekühlt ist, bevor Sie es schneiden. Ansonsten kann es sein, dass es innen noch etwas klitschig ist.

Unser Geheimtipp

Für einen extra Knusperfaktor können Sie das Brot vor dem Servieren nochmal kurz auf dem Grill rösten. Das gibt dem Brot ein tolles Aroma und eine herrliche Kruste.

Getränkeempfehlung

Ein erfrischendes Weizenbier. Die leichte Säure und die spritzige Kohlensäure des Bieres harmonieren hervorragend mit dem herzhaften Aroma der Kräuterbutter und dem gegrillten Gemüse.


Zutaten

  • 500g Mehl
  • 1 Päckchen Hefe
  • 250ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 200g Butter
  • 1 Bund Gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 500g Gemischtes Gemüse zum Grillen (Zucchini, Paprika, Aubergine)
  • 3 EL Olivenöl
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Tags

rustikal

sommerlich

BBQ

herzhaft

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Deutsche Küche

Course Title

Thüringer Rostbratwurst mit hausgemachtem Senf und Kartoffelsalat

Course Title

Herzhafter Bauernschmaus aus dem Holzofen

Course Title

Süßkartoffeltaler mit Spinatfüllung

Course Title

Versunkener Apfelkuchen mit eigenem Mandel-Zucker-Topping

Course Title

Backfisch mit Kartoffelsalat und Remoulade

Course Title

Zarte Rinderrouladen mit Kartoffelklößen und Rotkohl

Course Title

Thüringer Rostbratwurst mit hausgemachtem Kartoffelsalat

Course Title

Kartoffel-Pilz-Pfanne mit Kräutercreme

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce