Versunkener Apfelkuchen mit eigenem Mandel-Zucker-Topping

Versunkener Apfelkuchen mit eigenem Mandel-Zucker-Topping

Der versunkene Apfelkuchen mit eigenem Mandel-Zucker-Topping ist eine schmackhafte Neuinterpretation des klassischen deutschen Kuchens. Erdige, süße Äpfel verschmelzen mit einer leichten, flauschigen Teigbasis und werden vervollständigt durch eine knackige Mandel-Zucker-Kruste. Perfekt für eine Zusammenkunft am Nachmittag oder als Highlight eines jeden Desserttisches.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
350
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Ofen auf 180 Grad vorheizen
2. Schritt
Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden
3. Schritt
Mehl, Backpulver und Salz vermischen
4. Schritt
In einer anderen Schüssel Zucker und weiche Butter cremig rühren
5. Schritt
Eier einzeln und gründlich unter die Buttermischung rühren
6. Schritt
Trockene Zutaten hinzufügen und gut vermischen
7. Schritt
Teig in eine gefettete Kuchenform füllen
8. Schritt
Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen
9. Schritt
Mandelblätter und braunen Zucker mischen und auf dem Kuchen verteilen
10. Schritt
Kuchen 45-60 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achte darauf, dass die Butter für den Teig weich genug ist, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten vermischt.

Unser Geheimtipp

Ersetze den Zucker im Topping durch Ahornsirup für eine natürliche und einzigartige Süße, die das Apfelaroma perfekt ergänzt.

Getränkeempfehlung

Ein Glas frisch aufgebrühter Kräutertee passt ausgezeichnet zu diesem Dessert. Die natürliche Süße des Kuchens kontrastiert angenehm mit der herb-frischen Note des Tees, welche den Gaumen erfrischt.


Zutaten

  • 200g Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100g Zucker
  • 150g Butter
  • 2 Eier
  • 3 Äpfel
  • 50g Mandelblätter
  • 50g Brauner Zucker

Tags

Apfel

Kuchen

hausgemacht

Dessert

Backen

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