Thüringer Rostbratwurst mit hausgemachtem Senf und Kartoffelsalat

Thüringer Rostbratwurst mit hausgemachtem Senf und Kartoffelsalat

Die Thüringer Rostbratwurst ist ein Klassiker der deutschen Küche und wird traditionell mit Senf und Beilagen wie Kartoffelsalat serviert. Unser heutiges Rezept setzt auf hausgemachten Senf und Kartoffelsalat, der von Grund auf zubereitet wird. Sie werden sehen, dass diese Mühe sich lohnt und einen intensiven Geschmack liefert.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
680
CO2-Impact
4 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Senfkörner in einer Pfanne ohne Öl rösten bis sie duften.
2. Schritt
Essig, Wasser, Zucker und Salz in der Pfanne hinzufügen und aufkochen.
3. Schritt
Abkühlen lassen und dann pürieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
4. Schritt
Kartoffeln kochen bis sie gar sind, dann schälen und in Scheiben schneiden.
5. Schritt
Zwiebeln und Gurken würfeln und Speckwürfel in einer Pfanne auslassen.
6. Schritt
Zwiebeln im Speckfett glasig dünsten und über die Kartoffeln geben.
7. Schritt
Gewürfelte Gurken und Speckwürfel hinzufügen.
8. Schritt
Mayonnaise und Essiggurkenwasser vermischen und über den Salat gießen. Alles gut vermengen.
9. Schritt
Die Bratwürste in einer Pfanne mit Öl braten bis sie knusprig sind.
10. Schritt
Bratwurst mit Senf bestreichen und zusammen mit dem Kartoffelsalat servieren.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Bei der Zubereitung des Senfes darauf achten, dass dieser nicht zu heiß wird, da er sonst bitter werden kann.

Unser Geheimtipp

Für das perfekte Grillerlebnis, die Bratwürste auf einem Holzkohlegrill zubereiten. Dabei sorgt die Hitze der Glut für die typische, knusprige Kruste und das Holz verleiht dem Fleisch ein rauchiges Aroma.

Getränkeempfehlung

Ein kühles Pilsner passt hervorragend zu diesem Gericht. Das herb-frische Bier ergänzt die herzhaft-würzige Wurst und den cremigen Kartoffelsalat perfekt und ist innerhalb Deutschlands ein traditioneller Begleiter von Bratwurst.


Zutaten

  • 4 Stück Thüringer Rostbratwurst
  • 2 EL Senfkörner
  • 100 ml Weinessig
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 100 g Speckwürfel
  • 2 Stück Gurken
  • 4 EL Mayonnaise
  • 8 EL Essiggurkenwasser
  • Zum Braten Öl

Tags

deutsch

bratwurst

senf

kartoffelsalat

hausgemacht

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