Anleitung:
1. Schritt
Rinderbraten in eine Schüssel geben, Rotwein, gewürfelte Zwiebeln, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner hinzufügen und über Nacht marinieren lassen
2. Schritt
Marinade abseihen und für später aufbewahren, Rinderbraten trocken tupfen und in einem Topf rundherum anbraten
3. Schritt
Rinderbraten aus dem Topf nehmen und beiseite stellen, Zwiebeln in dem Bratfett anbraten und mit der aufbewahrten Marinade ablöschen
4. Schritt
Rinderbraten zurück in den Topf geben, 3 Stunden schmoren lassen
5. Schritt
Während der Braten schmort, Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden
6. Schritt
Gewürfelte Äpfel, Zucker und Essig zum Rotkohl geben, alles vermischen und auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Rotkohl weich ist
7. Schritt
Für die Kartoffelklöße Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Presse drücken
8. Schritt
Grieß, Eier und Butter zu den zerdrückten Kartoffeln geben, alles zu einem Teig verkneten und daraus Klöße formen
9. Schritt
Klöße in simmerndem Wasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen und servieren
10. Schritt
Rinderbraten in Scheiben schneiden, mit Rotkohl und Kartoffelklößen servieren
Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden
Achten Sie darauf, das Fleisch über Nacht mariniert wird, um einen tieferen Geschmack zu erzeugen und das Fleisch zarter zu machen. Zudem sollten die Kartoffelklöße direkt nach dem Formen gekocht werden, damit sie ihre Form behalten.
Unser Geheimtipp
Als besonderes Highlight empfehlen wir, die Kartoffelklöße mit ein wenig geschmolzener Butter und gerösteten Brotwürfeln zu servieren. So erhält das Gericht noch eine zusätzliche, knusprige Komponente.
Getränkeempfehlung
Ein dunkles Bier passt hervorragend zum herzhaften Geschmack des Sauerbratens und dem süßlichen Rotkohl. Es ergänzt die kräftigen Aromen des Gerichts und bietet einen erfrischenden Ausgleich.