Sauerbratentopf mit Rotkohl und Kartoffelklößen

Sauerbratentopf mit Rotkohl und Kartoffelklößen

Sauerbratentopf mit Rotkohl und Kartoffelklößen ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Das Gericht besticht durch seine herzhaften und süßlichen Aromen, die perfekt miteinander harmonieren. Es handelt sich dabei um einen schmackhaften Sauerbraten, der mit selbstgemachtem Rotkohl und fluffigen Kartoffelklößen serviert wird.

Zeitaufwand
240 Minuten
Kalorien pro Portion
860
CO2-Impact
4 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Rinderbraten in eine Schüssel geben, Rotwein, gewürfelte Zwiebeln, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner hinzufügen und über Nacht marinieren lassen
2. Schritt
Marinade abseihen und für später aufbewahren, Rinderbraten trocken tupfen und in einem Topf rundherum anbraten
3. Schritt
Rinderbraten aus dem Topf nehmen und beiseite stellen, Zwiebeln in dem Bratfett anbraten und mit der aufbewahrten Marinade ablöschen
4. Schritt
Rinderbraten zurück in den Topf geben, 3 Stunden schmoren lassen
5. Schritt
Während der Braten schmort, Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden
6. Schritt
Gewürfelte Äpfel, Zucker und Essig zum Rotkohl geben, alles vermischen und auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Rotkohl weich ist
7. Schritt
Für die Kartoffelklöße Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Presse drücken
8. Schritt
Grieß, Eier und Butter zu den zerdrückten Kartoffeln geben, alles zu einem Teig verkneten und daraus Klöße formen
9. Schritt
Klöße in simmerndem Wasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen und servieren
10. Schritt
Rinderbraten in Scheiben schneiden, mit Rotkohl und Kartoffelklößen servieren

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie darauf, das Fleisch über Nacht mariniert wird, um einen tieferen Geschmack zu erzeugen und das Fleisch zarter zu machen. Zudem sollten die Kartoffelklöße direkt nach dem Formen gekocht werden, damit sie ihre Form behalten.

Unser Geheimtipp

Als besonderes Highlight empfehlen wir, die Kartoffelklöße mit ein wenig geschmolzener Butter und gerösteten Brotwürfeln zu servieren. So erhält das Gericht noch eine zusätzliche, knusprige Komponente.

Getränkeempfehlung

Ein dunkles Bier passt hervorragend zum herzhaften Geschmack des Sauerbratens und dem süßlichen Rotkohl. Es ergänzt die kräftigen Aromen des Gerichts und bietet einen erfrischenden Ausgleich.


Zutaten

  • 1kg Rinderbraten
  • 500ml Rotwein
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 Kopf Rotkohl
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Essig
  • 1kg Kartoffeln
  • 100g Grieß
  • 2 Eier
  • 50g Butter

Tags

Comfort Food

Wintergericht

Fleischgericht

Deutsche Küche

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