Üppiger Linseneintopf mit frischem Gemüse und geräuchertem Tofu

Üppiger Linseneintopf mit frischem Gemüse und geräuchertem Tofu

Der Üppige Linseneintopf ist ein herzhaftes, sättigendes Gericht, das mit jeder Menge Gemüse, nahrhaften Linsen und rauchigem Tofu punktet. Seine kräftigen Aromen und die warme Würze machen ihn zum idealen Begleiter an kühlen Tagen. Obwohl das Rezept vegan ist, steht es traditionellen Fleischeintöpfen in nichts nach.

Zeitaufwand
60 Minuten
Kalorien pro Portion
550
CO2-Impact
3 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Gemüse, Zwiebel und Knoblauch putzen und in kleine Stücke schneiden
2. Schritt
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig anbraten
3. Schritt
Das Gemüse hinzufügen und für einige Minuten mit anbraten
4. Schritt
Linsen gründlich waschen und zusammen mit dem Tofu in den Topf geben
5. Schritt
Gemüsebrühe angießen und das Tomatenmark unterrühren
6. Schritt
Den Eintopf bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren für etwa 40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind
7. Schritt
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Achten Sie beim Kauf des Tofus darauf, dass er kräftig geräuchert ist, um dem Eintopf seinen charakteristischen, herzhaften Geschmack zu verleihen.

Unser Geheimtipp

Als besonderes Highlight kann man den Linseneintopf vor dem Servieren noch mit knusprigen Croutons und frischer Petersilie garnieren.

Getränkeempfehlung

Ein vollmundiger Rotwein passt ausgezeichnet zu diesem herzhaften Eintopf. Die Tannine des Weins harmonieren wunderbar mit dem rauchigen Geschmack des Tofus und bieten einen schönen Kontrast zur milden Süße der Linsen.


Zutaten

  • 200g Rote Linsen
  • 200g Geräucherter Tofu
  • 500g Verschiedenes Gemüse (z.B. Möhren, Sellerie, Zucchini)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
  • 2 EL Öl zum Anbraten

Tags

Vegan

Glutenfrei

Proteinreich

Ballaststoffreich

Rezept teilen

Weitere Rezepte der Kategorie Eintopf

Course Title

Mediterraner Kichererbseneintopf

Course Title

Feuriger Hähnchen-Süßkartoffel-Eintopf

Course Title

Feuriger Kichererbsen-Chili Eintopf

Course Title

Herzhafter Gemüseeintopf mit Kräuterklößen

Course Title

Frischer Gemüseeintopf mit Kräutercroutons

Course Title

Herzhafter Linseneintopf mit geräuchertem Speck

Course Title

Erlesener Linseneintopf mit knackigem Gemüse und aromatischem Kräuterbrot

Course Title

Lamm-Kürbis Eintopf mit frischem Rosmarin

Unsere neusten Rezepte

Course Title

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Räucherlachs

Course Title

Knusprige Zeppole mit Meeresfrüchtesauce

Course Title

Fruchtiger Kürbiskern-Risotto

Course Title

Süßkartoffelpfanne mit Spinat und Feta

Course Title

Mediterraner Lachs mit Zitronenkruste und frischem Gemüse

Course Title

Gebackener Lachs mit Frischkäsefüllung und Rosmarinkartoffeln

Course Title

Geschmortes Rinderbraten mit pikantem Gemüse

Course Title

Gebratene Lachsfilets mit Zitronen-Pfeffersauce